Alimentazione, salute e benessere: il blog

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22 04, 2018

Omega-3 e salute del cuore: servono davvero?

2018-04-22T11:15:52+00:00 22 aprile 2018|Categories: Alimenti|

Gli omega-3 sono dei grassi essenziali per il nostro benessere, sostanze che il nostro organismo può produrre in quantità limitate. Ritenuti per lungo tempo importanti per la salute del cuore, sono ampiamente utilizzati come integratori per la prevenzione delle malattie cardiovascolari: gli studi più recenti indicano tuttavia che la loro utilità in questo senso potrebbe essere, come minimo, sopravvalutata. Gli acidi grassi omega-3 si trovano [...]

15 04, 2018

Verde salvia: salute e sapore

2018-04-17T13:13:35+00:00 15 aprile 2018|Categories: Alimenti, Nutrizione|Tags: |

La salvia, Salvia officinalis, è una pianta perenne appartenente alla famiglia delle Lamiaceae, lontano parente di altre piante aromatiche come rosmarino, menta e timo. L'area di origine è quella mediterranea e già greci e romani la tenevano in grande considerazione, sostenendo che aiutasse a vivere più a lungo. Del resto il nome con cui la indichiamo deriva proprio dal latino salvus, che significa salvo, in [...]

8 04, 2018

Statistica, salute e inganni

2018-04-12T10:58:29+00:00 8 aprile 2018|Categories: Le basi, gente, le basi, Nutrizione|Tags: , , |

Spesso leggiamo articoli che esaltano le mirabolanti proprietà di certi cibi, basati su studi che rilevano come un buon consumo di questi alimenti possa avere effetti più o meno rilevanti sui marcatori di specifiche patologie. Tutto bellissimo, le vendite del prodotto taumaturgico si impennano, la speranza è alle stelle; ma davvero certi effetti osservati negli studi hanno un impatto reale per la nostra salute? Gli [...]

1 04, 2018

Ceci: giallo mediterraneo

2018-04-06T13:07:31+00:00 1 aprile 2018|Categories: Alimenti, Nutrizione|Tags: , |

I ceci sono dei legumi dalla buone proprietà nutritive, un cibo tipico della dieta mediterranea, il cui consumo può portare importanti benefici per la salute, pur se con qualche controindicazione in casi particolari. I ceci, Cicer arietinum,  sono il frutto di una pianta della famiglia delle Fabaceae originaria del Medio Oriente. Il progenitore selvatico, Cicer reticolatum, cresce soltanto in alcune zone tra Turchia e Siria [...]

25 03, 2018

Cereali integrali e malattie cardiovascolari

2018-03-29T16:33:13+00:00 25 marzo 2018|Categories: Alimenti|Tags: , , |

Tutti sanno, più o meno, che i cereali integrali sarebbero da preferire alle loro versioni raffinate: pochi sanno i motivi precisi. Uno dei benefici che il consumo di questi alimenti dovrebbe portare è una diminuzione del rischio di patologie cardiovascolari: vediamo quali sono le evidenze al proposito. I cereali integrali sono considerati una scelta obbligata quando si parla di alimentazione sana: le linee guida di [...]

18 03, 2018

Test per le intolleranze alimentari: servono davvero?

2018-03-23T11:07:44+00:00 18 marzo 2018|Categories: Le basi, gente, le basi, Nutrizione|Tags: , , |

Le intolleranze alimentari sono un argomento di grande interesse. E c'è un mercato enorme per quei test che dovrebbero essere in grado di diagnosticarle. Purtroppo ben pochi di questi esami, spesso molto costosi, hanno una qualche utilità. Le intolleranze alimentari sono divenute un capro espiatorio universale: qualunque sia il problema di cui soffriamo  sarà sempre possibile attribuirlo all'intolleranza verso un qualche cibo. E fioriscono i [...]

11 03, 2018

Alimentazione e fertilità, maschile e femminile

2018-03-17T18:40:21+00:00 11 marzo 2018|Categories: Le basi, gente, le basi, Nutrizione|Tags: , , |

I problemi di fertilità, maschile e femminile, sono sempre più diffusi. Sono molti i fattori legati allo stile di vita che possono contribuire all'infertilità di coppia: tra questi, l'alimentazione gioca un ruolo importante. L'infertilità è definita come l'inabilità di una coppia di procreare dopo un anno di tentativi: si tratta di un problema che riguarda dal 10 al 15% delle coppie, particolarmente diffuso in alcuni [...]

4 03, 2018

I cinque grandi rischi per la salute

2018-03-08T22:52:24+00:00 4 marzo 2018|Categories: Le basi, gente, le basi, Rischio|Tags: , |

Fumo, alcol, obesità, sedentarietà e stress: sono i cinque cavalieri dell'Apocalisse per quanto riguarda la salute, i cinque fattori che da soli rappresentano la percentuale di rischio più corposo e dall'impatto più devastante sul nostro benessere, in barba a tutti quelli che continuano a preoccuparsi di inezie o, peggio ancora, a crearsi fantasmi seguendo le indicazioni allarmistiche tanto in voga sui media. Parlando di rischi [...]

25 02, 2018

Cibo spazzatura e salute: la scoperta dell’acqua calda?

2018-02-27T16:39:19+00:00 25 febbraio 2018|Categories: Alimenti, Nutrizione|Tags: |

Un articolo scientifico pubblicato sul British Medical Journal ha attirato l'attenzione dei media che non hanno perso l'occasione di sparare titoloni ad effetto: "Il cibo spazzatura causa il cancro!".  Bella scoperta, direte voi, probabilmente appena più impegnativa di quella dell'acqua calda. In realtà il lavoro è molto interessante, ben eseguito e utilizza un nuovo sistema di classificazione dei cibi, NOVA, che è davvero interessante e [...]

18 02, 2018

Yogurt, fermenti lattici e salute

2018-02-19T12:17:11+00:00 18 febbraio 2018|Categories: Alimenti|Tags: |

Lo yogurt è uno dei pochi alimenti fermentati consumati con regolarità dalle nostre parti. I batteri presenti impartiscono importanti proprietà nutritive e probabilmente anche qualche beneficio per la salute, oltre ad un gusto particolare che può essere declinato in cucina in mille gustose varianti. Lo yogurt è un alimento che si ottiene per fermentazione batterica del latte. Si tratta di un cibo molto antico che [...]