Alimentazione, salute e benessere: il blog

23 05, 2021

Campi di fragole per sempre

Di |2021-06-02T19:14:53+02:0023 Maggio 2021|Categorie: Alimenti|Tag: |

Le fragole sono frutti gustosi e colorati, ormai disponibili in ogni periodo dell'anno. I loro pregi si estendono dal campo del gusto a quello della salute, grazie a un buon contenuto di vitamina C e folati e una agguerrita pattuglia di composti biologicamente attivi dalla spiccata azione antiossidante. Le fragole che conosciamo e amiamo, Fragaria x ananassa, sono degli ibridi che appartengono al genere Fragaria [...]

6 12, 2020

Diete vegetariane e salute delle ossa

Di |2021-01-01T11:34:53+01:006 Dicembre 2020|Categorie: Nutrizione|Tag: |

Le fratture sono un problema enorme per i sistemi sanitari, specialmente tra adulti e anziani. La dieta ha un ruolo importante nel determinare la suscettibilità a infortuni di questo tipo, visto che influenza la disponibilità di nutrienti essenziali per la salute delle ossa, dai più ovvi, calcio, fosforo e vitamina D, a quelli spesso trascurati — o addirittura demonizzati — le proteine. Il legame tra [...]

22 11, 2020

Con me ha funzionato!

Di |2020-12-18T14:04:46+01:0022 Novembre 2020|Categorie: Salute|Tag: |

Quando si parla di alimentazione e salute capita molto spesso di doversi confrontare con chi riferisce di esperienze assolutamente positive con alimenti, diete o integratori che, secondo chi parla, si sono rivelati un toccasana, qualcosa di assolutamente miracoloso. E se si obietta che l'esperienza di un singolo non rappresenta una prova convincente dei possibili benefici di un intervento si rischia di incorrere in reazioni piccate [...]

8 11, 2020

Mitocondri, dieta e longevità

Di |2020-11-13T13:23:22+01:008 Novembre 2020|Categorie: Nutrizione|Tag: |

I mitocondri, universalmente conosciuti come le"centrali energetiche della cellula", hanno una storia davvero affascinante, da semplici batteri a loro agio con l'ossigeno a organelli insostituibili di cellule grandi e complesse. La loro attività dipende da complessi di proteine la cui struttura e funzione è strabiliante nella loro complessità, raffinatezza ed efficienza; è proprio questa attività che li rende anche protagonisti dei processi di invecchiamento e [...]

25 10, 2020

Lattoferrina e COVID-19

Di |2020-11-03T11:56:48+01:0025 Ottobre 2020|Categorie: Salute|Tag: |

La lattoferrina è salita di recente all'onore delle cronache per una possibile azione di prevenzione e trattamento di COVID-19, con conseguente corsa all'acquisto e addirittura esaurimento delle scorte in molte parti d'Italia. Il tutto sulla base di dati provenienti da studi preliminari che vanno interpretati con molta attenzione prima di parlare dell'ennesima "cura". La lattoferrina è una proteina in grado di legare il ferro che [...]

11 10, 2020

La stagione dei funghi

Di |2020-10-16T12:04:59+02:0011 Ottobre 2020|Categorie: Alimenti|Tag: |

I funghi sono misteriosi, minacciosi e attraenti al tempo stesso, alcuni temibili produttori di letali veleni, altri ingredienti saporiti di tante ricette: sono questi ultimi a interessarci, sia per le loro particolari proprietà nutritive, sia per i particolari fitonutrienti presenti. Per lungo tempo sono stati considerati dei vegetali, curiose presenze dei boschi, alcuni ambitissimi per le tavole dei più fini conoscitori, altri temuti per il [...]

2 08, 2020

Soia, il legume venuto dall’oriente

Di |2020-12-04T11:11:06+01:002 Agosto 2020|Categorie: Alimenti|Tag: |

La soia è un legume che soltanto da pochi anni è arrivato sulle nostro tavole ma che è estremamente popolare nei paesi dell'estremo Oriente. Latte, tofu e salse varie da specialità esotiche sono diventate in breve alimenti comuni e apprezzati, dalle proprietà nutritive interessanti, soprattutto per l'importante apporto proteico, con benefici per la salute legati a un consumo moderato e costante, grazie all'elevato contenuto di [...]

19 07, 2020

Orzo, il primo cereale

Di |2020-11-18T16:40:24+01:0019 Luglio 2020|Categorie: Alimenti|Tag: |

Solo una piccola parte della produzione mondiale di orzo è utilizzata per l'alimentazione umana: un vero peccato, perché questo cereale ha notevoli proprietà nutritive e un consumo regolare può portare non pochi benefici per la nostra salute. L’orzo, Hordeum vulgare, è stato il primo cereale a esser domesticato, nelle steppe dell’asia sudoccidentale — i primi segni di coltivazione risalgono almeno al 7000 AC — per [...]

5 07, 2020

Dieta chetogenica e cefalea

Di |2022-05-02T13:00:59+02:005 Luglio 2020|Categorie: Diete|Tag: |

La chetogenica è tra le diete più utilizzate per il dimagrimento ma nasce in realtà per trattare l'epilessia e altri disturbi neurologici. Tra questi c'è l'emicrania, caratterizzata da ricorrenti mal di testa, che nelle forme più gravi possono determinare un significativo peggioramento della qualità della vita di chi ne soffre. La dieta chetogenica nasce negli anni Venti del secolo scorso per il trattamento dell’epilessia in [...]

21 06, 2020

Adiponectina, sensibilità all’insulina e dimagrimento

Di |2020-12-07T11:42:37+01:0021 Giugno 2020|Categorie: Nutrizione|Tag: |

L'adiponectina è uno degli ormoni prodotti dal tessuto adiposo e presenta una caratteristica molto particolare: il suo livello nel siero è elevato in soggetti magri e si riduce progressivamente in soggetti obesi. Pare quindi che questa proteina abbia un ruolo importante nel controllo della massa grassa, accanto ad altri importanti ruoli positivi, tanto che qualche ricercatore prono a impeti poetici l'ha addirittura indicata come "angelo [...]

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