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23 04, 2017

Quali diete funzionano meglio? Low-carb contro low-fat.

2017-04-25T16:12:35+00:00 23 aprile 2017|Categories: Diete, Le basi, gente, le basi, Nutrizione|Tags: , |

Un tema che ha sempre avviato discussioni interminabili è se siano più efficaci per la perdita di peso diete ad alto contenuto di carboidrati o diete ad elevato apporto di grassi, con appelli a questo o a quello studio, a fantomatici vantaggi metabolici e altre amenità del genere. È giunto il momento di fare chiarezza. Quando si parla di diete dimagranti grande è la confusione [...]

16 04, 2017

Gli ingredienti dimenticati della Dieta Mediterranea

2017-04-21T13:22:24+00:00 16 aprile 2017|Categories: Diete, Movimento, Nutrizione|Tags: |

La Dieta Mediterranea è motivo d'orgoglio per il nostro paese, il trionfo della cucina tipica e dei sanissimi ingredienti della tradizione, unica vera via al benessere e alla salute; o così dicono. Peccato che ormai la nostra dieta di ogni giorno sia decisamente distante dal fantomatico modello iniziale e che gli ingredienti principali, mai citati, siano del tutto dimenticati, assenti ingiustificati dalla nostra tavola e [...]

9 04, 2017

Cibi buoni e cibi cattivi: la grande illusione

2017-04-09T12:06:40+00:00 9 aprile 2017|Categories: Diete, Le basi, gente, le basi, Nutrizione|Tags: |

Si moltiplicano nei media articoli e servizi su alimenti avvelenati, bevande che causano l'obesità, tossine nel cibo, zuccheri mortali, alimenti che ingrassano soltanto a guardarli e altre terrificanti "verità" su cibi e alimentazione. Una deriva pericolosa che scarica la responsabilità di problemi importanti all'esterno, generando comportamenti contradditori e poco salutari. A dar retta a quanto si sente in giro ci sono cibi letali sul mercato, [...]

2 04, 2017

Terrore in tavola: anisakis e pesce crudo

2017-04-02T20:01:48+00:00 2 aprile 2017|Categories: Alimenti, Terrore in tavola|Tags: , , , |

Il consumo di pesce crudo, tipico di certe culture,  è ormai diffuso e molto apprezzato. Esiste tuttavia il rischio che il pesce mangiato contenga  anisakis, un verme le cui larve, nell'uomo, possono causare problemi anche molto gravi. Rischio che si può ridurre con un'adeguata prevenzione e una prudente preparazione del cibo; dal sushi alle alici marinate. Anisakis è un genere di vermi nematodi, parassiti di [...]

26 03, 2017

Kefir, dalla steppa con candore

2017-03-28T12:49:31+00:00 26 marzo 2017|Categories: Alimenti, Bevande, Nutrizione|Tags: , |

Il kefir è una bevanda che si ottiene fermentando il latte, originaria delle steppe dell'Asia.  Ha un sapore simile a quello dello yogurt, acidulo, effervescente, talvolta con un leggero contenuto alcolico. Molto interessanti le proprietà nutritive. Il kefir si ottiene da latte vaccino, di pecora o di capra, fermentato per azione di microrganismi presenti in granuli , chiamati appunto granuli di kefir. I granuli sono [...]

19 03, 2017

Cipolla: gusto, salute e qualche lacrima

2017-03-23T21:18:29+00:00 19 marzo 2017|Categories: Alimenti|Tags: |

Il sapore della cipolla è essenziale nelle cucine di tutto il mondo, nonostante le lacrime necessarie alla preparazione. Una vera e propria riserva di composti biologicamente attivi, questo bulbo ha notevoli proprietà nutritive, anche se, a qualcuno, qualche problema può provocarlo. La cipolla, Allium cepa, è una pianta erbacea che nella sistematica attuale appartiene alla famiglia delle Amaryllidacee. L'origine è antichissima, i primi resti di [...]

12 03, 2017

Dieta FODMAP: la fase di reinserimento

2017-04-20T11:12:52+00:00 12 marzo 2017|Categories: Diete, FODMAP|Tags: , , |

La dieta FODMAP è un protocollo proposto per controllare e ridurre i sintomi della Sindrome del Colon Irritabile: gonfiore, gas, dolori ed irregolarità del transito intestinale. Si tratta di una dieta di eliminazione che deve essere seguita dalla progressiva reintroduzione dei cibi eliminati, fase importantissima perché permette di capire quali, tra i vari alimenti testati, possono dare i maggiori fastidi. La dieta FODMAP è stata [...]

5 03, 2017

La nutrizione per il calcio

2017-03-05T18:10:59+00:00 5 marzo 2017|Categories: Movimento, Nutrizione|Tags: , , |

Il calcio è il gioco con cui la maggior parte dei giovani di tutto il mondo si avvicinano allo sport. Doti fisiche e tecniche si intrecciano nel determinare il valore del giocatore impegnato in questa complessa attività e l'alimentazione è strumento essenziale per garantire la miglior prestazione possibile, partendo dai più giovani per arrivare ai professionisti. Il calcio è lo sport di squadra più popolare [...]

26 02, 2017

Radicali liberi e antiossidanti: lotta senza quartiere!

2017-04-20T11:14:06+00:00 26 febbraio 2017|Categories: I più letti, Le basi, gente, le basi, Nutrizione|Tags: , |

Nel caotico mondo dell'informazione moderna gli antiossidanti sono gli eroi del giorno, sostanze meravigliose che possono salvarci da invecchiamento e malattie la cui causa prima, non c'è bisogno di dirlo, sono i terribili radicali liberi. Come sempre, la realtà è un po' più complessa. Antiossidanti e radicali liberi giocano una partita difficile e raffinata nel nostro organismo, un sottile gioco di equilibri la cui rottura [...]

19 02, 2017

Terrore in tavola: poliammine, arance e tumori

2017-02-20T09:56:21+00:00 19 febbraio 2017|Categories: Alimenti, Nutrizione, Terrore in tavola|Tags: , , |

Ogni tanto vengono alla ribalta sostanze ritenute cancerogene, scatenando divieti di consumo, demonizzazioni e paure che magari, tranne particolari casi, sono del tutto immotivate. È il caso delle poliammine di cui sono ricche le arance: ma quanto c'è davvero da temere? Le poliammine sono dei composti organici che presentano uno o più gruppi amminici (—NH2). Negli esseri viventi alcune poliammine — dai nomi come minimo [...]