Alimentazione, salute e benessere: il blog

/Alimentazione, salute e benessere: il blog/
14 01, 2018

In difesa della patata

2018-01-22T11:47:29+00:00 14 gennaio 2018|Categories: Alimenti|

Per molti anni la patata ha, purtroppo, goduto di una pessima stampa: da alimento base della dieta di interi popoli a mostro carico di zuccheri e grassi, rovina dei corpi e delle menti. In realtà si tratta di un ottimo alimento, le cui virtù dipendono in maniera importante dalla varietà consumata e dalle modalità di preparazione. La patata, Solanum tuberosum, è una pianta della famiglia [...]

7 01, 2018

Detox o dell’inutilità delle diete detossificanti

2018-01-11T10:37:38+00:00 7 gennaio 2018|Categories: Diete|Tags: |

Potete chiamarle come volete, diete depurative, diete disintossicanti, diete detossinanti, detox se siete proprio alla moda. L'idea è quella che il vostro corpo si sia saturato di non meglio precisate tossine, sporco, stanco, coperto di muco e altri orrori, e che ci voglia un bel periodo di penitenza per dare una bella ripulita al tutto: specie dopo le feste. Ma questi esercizi in privazione e [...]

31 12, 2017

Terrore in tavola: le micotossine

2018-01-05T11:04:21+00:00 31 dicembre 2017|Categories: Il cibo e la legge, Terrore in tavola|Tags: |

Tra i tanti contaminanti presenti negli alimenti ce ne sono alcuni del tutto naturali, ma non per questo meno pericolosi. È il caso delle micotossine, sostanze prodotte da funghi che crescono su un gran numero di vegetali diversi: spesso le ritroviamo nel cibo e possono causare numerose patologie. Le micotossine sono sostanze prodotte da funghi microscopici, pericolose per l'uomo e per molti vertebrati e in [...]

24 12, 2017

Probiotici, prebiotici, influenza e vaccini

2017-12-27T17:24:58+00:00 24 dicembre 2017|Categories: Nutrizione|Tags: , , |

L'influenza è una malattia virale troppo spesso sottovalutata. L'arma migliore con cui combatterla è la prevenzione, con la vaccinazione di quelle che sono le categorie a maggior rischio. Prebiotici e probiotici possono contribuire ad aumentare l'efficacia dei vaccini, come dimostra una recente meta-analisi. L'influenza è una infezione virale acuta causata da dei virus a RNA. I sintomi di solito sono lievi, ma in alcuni soggetti [...]

17 12, 2017

Mangiare pulito, mode alimentari e ortoressia nervosa

2017-12-20T11:55:59+00:00 17 dicembre 2017|Categories: Diete, Nutrizione|Tags: |

Mangiar bene non basta: bisogna mangiare certi cibi, evitarne altri, depurarsi, detossificarsi, scartare alimenti acidi, glutine, carne, olio di palma, latte, pesticidi, coloranti, alimenti industriali, cotture sbagliate, cibi privati delle loro energie vitali e via  di questo passo, in un tripudio di mode alimentari che inducono a seguire diete sempre più restrittive e paranoiche. A rischio di ritrovarsi vittime di un disturbo del comportamento alimentare: [...]

10 12, 2017

Pesticidi, micronutrienti e cancro: la parola a Bruce Ames

2017-12-15T09:54:55+00:00 10 dicembre 2017|Categories: Le basi, gente, le basi, Terrore in tavola|Tags: , , , , , |

Non passa giorno senza che sui media questa o quella sostanza, ovviamente" chimica", di sintesi, sia descritta come mortale pericolo, causa di cancro e  di infinite e luttuose patologie. La situazione è molto più complessa di quanto riportato nei titoli roboanti e acchiappaclick che vanno per la maggiore. Non necessariamente sostanze risultate cancerogene in laboratorio lo sono nel mondo reale, in vivo. E non tutte [...]

3 12, 2017

L’avena non datela ai cavalli!

2017-12-03T13:40:02+00:00 3 dicembre 2017|Categories: Alimenti|Tags: |

Ai romani e ai greci l'avena non piaceva: era una malaerba, al massimo buona per sfamare i cavalli. Per una volta i nostri nobili antenati si sbagliavano e trascuravano un cereale che ha buone proprietà nutritive, in grado di dare un piccolo aiuto nella lotta contro il diabete e altre patologie. L'avena, Avena sativa, è un cereale della famiglia delle Poaceae, originario dell'area della mezzaluna [...]

26 11, 2017

Cosa fanno tutti quei microbi nel mio intestino?

2017-11-27T10:50:50+00:00 26 novembre 2017|Categories: Le basi, gente, le basi, Nutrizione|Tags: , |

Il microbioma intestinale è la somma del patrimonio genetico e delle interazioni totali tra il microbiota intestinale, i microrganismi precedentemente noti come flora batterica, e il nostro organismo. Una somma che sempre di più si profila come determinante per la nostra salute, per la genesi di numerose patologie e addirittura per la longevità! Non male, per dei microbi. Noi simpatici esseri umani tendiamo a ritenerci [...]

19 11, 2017

Alcol e cancro: il legame dimenticato

2017-11-24T12:09:36+00:00 19 novembre 2017|Categories: Bevande, Le basi, gente, le basi, Terrore in tavola|Tags: , , |

In un clima di allarmismo continuo, terrorizzati dall'incombente minaccia di oliodipalmaglifosatocarnerossakillergranimoderniradioattiviglutine (da leggere così, tutto d'un fiato, che si sente di più la paura), c'è una simpatica sostanza, un cancerogeno di classe 1, che non è proprio captato dai sempre vigili radar dei catastrofisti di professione. Si tratta del buon, vecchio alcol etilico e oggi, in chiusura della Settimana di consapevolezza dei danni causati dall'alcol, [...]

12 11, 2017

Digiuno, restrizione calorica e longevità

2017-11-17T12:51:57+00:00 12 novembre 2017|Categories: Diete, Nutrizione|Tags: , |

Dopo anni di arbitrario oscuramento, digiuno e restrizione calorica sono tornati alla ribalta dei media, forse per reazione all'opulenza della civiltà post-industriale, osannati come miracoloso toccasana per una caterva di patologie e, soprattutto, strumento principe per raggiungere quella longevità che tutti agognano: quasi un elisir di lunga vita, dicono. Gli esseri umani, come tutti i primati, si sono evoluti per affrontare periodi prolungati di scarsa [...]