Alimentazione, salute e benessere: il blog

19 01, 2020

Dieta FODMAP e sport

Di |2020-03-04T22:18:30+01:0019 Gennaio 2020|Categorie: Dieta FODMAP|Tag: |

In molti sport di endurance — corsa, ciclismo, trail running e triathlon — sono frequenti problemi gastrointestinali che possono danneggiare in misura rilevante la prestazione dell'atleta. Un interessante studio valuta gli effetti di una dieta FODMAP  nel ridurre o nell'eliminare questi fastidi in un gruppo di podisti dilettanti. La dieta FODMAP mira a diminuire i sintomi caratteristici della Sindrome del Colon Irritabile, gonfiore e dolore [...]

5 01, 2020

Reflusso gastroesofageo: cause, sintomi e dieta

Di |2020-01-16T23:14:59+01:005 Gennaio 2020|Categorie: Diete|Tag: |

Il Reflusso gastroesofageo è un problema che riguarda una percentuale molto elevata della popolazione, con sintomi che possono essere estremamente fastidiosi e una prevalenza in continua crescita. Le cause e i fattori di rischio sono molteplici, le manifestazioni molto varie ma essenzialmente caratterizzate da un dolore nella zona dello sterno; il trattamento può iniziare da interventi sullo stile di vita e sulla dieta. Il Reflusso [...]

22 12, 2019

Grasso viscerale, il nemico in casa

Di |2020-06-26T12:50:25+02:0022 Dicembre 2019|Categorie: Salute|Tag: |

Un vecchio detto recita "Uomo de panza, uomo de sostanza" legando indissolubilmente il volume addominale al successo nella vita. Detto quantomeno fuorviante, visto che l'accumulo di grasso viscerale è un importante fattore di rischio per malattie cardiovascolari e metaboliche. La pancia non è più uno status-symbol ma  un nemico interno in grado di produrre effetti devastanti. In un passato di carestie e privazioni un soggetto [...]

8 12, 2019

Dieta: gli effetti a breve e a lungo termine

Di |2019-12-20T13:06:25+01:008 Dicembre 2019|Categorie: Diete|Tag: |

Quando si sceglie di fare una dieta l'attenzione è tutta puntata sui risultati immediati, si parli di dimagrimento o di migliorare certi parametri. Legittimo e comprensibile, visto che anche la maggior parte degli studi sul tema, in particolar modo quelli d'intervento, si focalizza su quanto è possibile ottenere in un arco di tempo in genere molto breve. Quando si parla di dieta in senso più [...]

24 11, 2019

Pressione alta, sale ed esercizio fisico

Di |2020-04-13T15:47:27+02:0024 Novembre 2019|Categorie: Salute|Tag: |

Le patologie cardiovascolari sono la prima causa di morte, in Italia e nel mondo. Una pressione del sangue elevata è tra i principali fattori di rischio per queste malattie, un fattore su cui è possibile intervenire efficacemente con alcune modifiche al proprio stile di vita, in particolar modo facendo attenzione al consumo di sale e facendo esercizio fisico, come mostrano in maniera evidente alcune recenti [...]

10 11, 2019

Gli errori da evitare durante una dieta

Di |2019-11-15T16:54:50+01:0010 Novembre 2019|Categorie: Diete|Tag: |

Certe volte una dieta può dare risultati deludenti: in questi casi molti si scoraggiano e trovano difficile continuare a seguirla. Difficoltà che sono spesso dovute ad alcuni banali errori, commessi in assoluta buona fede, magari cercando di ridurre i tempi, alla caccia di un calo più consistente che giustifichi quelle che si percepiscono come privazioni poco tollerabili. Vediamo quali sono gli errori più comuni che [...]

27 10, 2019

Dieta senza glutine: a chi serve davvero?

Di |2019-10-31T18:47:10+01:0027 Ottobre 2019|Categorie: Diete|Tag: |

Il glutine è da anni sul banco degli imputati, accusato di ogni possibile nefandezza dai suoi numerosi detrattori che sostengono che una dieta senza glutine possa avere effetti mirabolanti sulla salute di tutti ma proprio tutti. In realtà il glutine è un problema soltanto per alcuni soggetti, affetti da importanti patologie, mentre per gli altri non c'è una reale necessità di eliminarlo se non in [...]

13 10, 2019

Un brodo di giuggiole

Di |2019-10-18T12:53:30+02:0013 Ottobre 2019|Categorie: Alimenti|Tag: |

Ci sono dei frutti che sono strettamente associati ad una stagione: le giuggiole sono tra questi, giungono infatti a maturazione all'inizio dell'autunno, per fare una rapida ma gustosa comparsa sulle nostre tavole. Inizialmente verdi e croccanti come una mela, diventano rosse, morbide e dolci come un dattero quando le temperature iniziano a calare e le giornate si fanno più brevi, talmente buone da essere diventate [...]

29 09, 2019

Tutto a posto con la carne rossa?

Di |2019-10-04T12:29:54+02:0029 Settembre 2019|Categorie: Salute|Tag: |

Si torna a parlare di carne rossa dopo la pubblicazione di un imponente lavoro di analisi di un gran numero di studi. E stavolta parrebbero esserci buone notizie per gli amanti di fiorentine, costate e salumi, visto che lo studio giunge alla conclusione che non c'è alcuna necessità di modificare il consumo di questi cibi alla luce dei dati disponibili. Ma come per tutti i [...]

15 09, 2019

Skyr, il latticino che viene dal freddo

Di |2019-09-27T12:17:57+02:0015 Settembre 2019|Categorie: Alimenti|Tag: |

Lo skyr è uno dei pochi prodotti sulle nostre tavole originario delle lontane terre del  nord: Islanda, per essere precisi. A prima vista può sembrare un comune yogurt ma si tratta invece di un formaggio fresco, ricco di proteine e povero di grassi. Una gradevole aggiunta per la colazione o come spuntino post-allenamento per gli atleti. I vichinghi che hanno popolato l'Islanda non si portavano [...]

Torna in cima