Alimenti

Conoscere gli alimenti, le loro proprietà nutritive e i loro valori nutrizionali, la presenza di nutrienti particolari e gli effetti che questi possono avere sulla nostra salute, è molto importante per una scelta dei cibi da consumare che sia equilibrata e consapevole.

Tuttavia gli alimenti sono molto di più della somma dei loro componenti: c’è anche un aspetto sociale e culturale, ci sono i processi necessari alla produzione e alla distribuzione, ci sono conservazione e utilizzo in cucina, elementi che non devono essere trascurati quando si parla di nutrizione.

Non esistono alimenti buoni o cattivi: tutti i cibi hanno i loro lati positivi e, purtroppo, qualche lato negativo, qualche controindicazione: è l’uso che se ne fa nel contesto più ampio della nostra dieta e del nostro stile di vita a dare un significato al consumo di questo o quel cibo.

31 01, 2015

La verità sul pomelo

Di |2018-08-20T10:55:47+02:0031 Gennaio 2015|Categorie: Alimenti|Tag: |

In un'epoca in cui domina il concetto "grande è bello" il pomelo dovrebbe essere il frutto più popolare e consumato. Invece è quasi totalmente sconosciuto dalle nostre parti e soltanto negli ultimi anni ha fatto le sue primi timide apparizioni sui banchi dei mercati più forniti. Il pomelo, un gigante tra i frutti, è probabilmente una delle tre/quattro specie da cui derivano tutti i frutti [...]

24 01, 2015

Cannella: dalle indie con sapore

Di |2020-12-29T19:51:24+01:0024 Gennaio 2015|Categorie: Alimenti|Tag: |

Per gli antichi romani pepe e cannella erano quanto di più esclusivo si potesse portare in tavola. Le veloci triremi dell'impero solcarono i mari fino a Ceylon per assicurare il rifornimento di questi beni ai ricchi e ai potenti: il costo di una manciata di cannella infatti era pari a quello di un mese di lavoro. Soltanto in epoca moderna caffè, tè e cioccolato hanno [...]

Torna in cima