Alimentazione, salute e benessere: il blog

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24 11, 2019

Pressione alta, sale ed esercizio fisico

Autore: |2019-12-06T13:16:59+01:0024 Novembre 2019|Categorie: Alimenti|

Le patologie cardiovascolari sono la prima causa di morte, in Italia e nel mondo. Una pressione del sangue elevata è tra i principali fattori di rischio per queste malattie, un fattore su cui è possibile intervenire efficacemente con alcune modifiche al proprio stile di vita, in particolar modo facendo attenzione al consumo di sale e facendo esercizio fisico, come mostrano in maniera evidente alcune recenti [...]

10 11, 2019

Gli errori da evitare durante una dieta

Autore: |2019-11-15T16:54:50+01:0010 Novembre 2019|Categorie: Diete|Tag: |

Certe volte una dieta può dare risultati deludenti: in questi casi molti si scoraggiano e trovano difficile continuare a seguirla. Difficoltà che sono spesso dovute ad alcuni banali errori, commessi in assoluta buona fede, magari cercando di ridurre i tempi, alla caccia di un calo più consistente che giustifichi quelle che si percepiscono come privazioni poco tollerabili. Vediamo quali sono gli errori più comuni che [...]

27 10, 2019

Dieta senza glutine: a chi serve davvero?

Autore: |2019-10-31T18:47:10+01:0027 Ottobre 2019|Categorie: Diete|Tag: |

Il glutine è da anni sul banco degli imputati, accusato di ogni possibile nefandezza dai suoi numerosi detrattori che sostengono che una dieta senza glutine possa avere effetti mirabolanti sulla salute di tutti ma proprio tutti. In realtà il glutine è un problema soltanto per alcuni soggetti, affetti da importanti patologie, mentre per gli altri non c'è una reale necessità di eliminarlo se non in [...]

13 10, 2019

Un brodo di giuggiole

Autore: |2019-10-18T12:53:30+02:0013 Ottobre 2019|Categorie: Alimenti|Tag: |

Ci sono dei frutti che sono strettamente associati ad una stagione: le giuggiole sono tra questi, giungono infatti a maturazione all'inizio dell'autunno, per fare una rapida ma gustosa comparsa sulle nostre tavole. Inizialmente verdi e croccanti come una mela, diventano rosse, morbide e dolci come un dattero quando le temperature iniziano a calare e le giornate si fanno più brevi, talmente buone da essere diventate [...]

29 09, 2019

Tutto a posto con la carne rossa?

Autore: |2019-10-04T12:29:54+02:0029 Settembre 2019|Categorie: Salute|Tag: |

Si torna a parlare di carne rossa dopo la pubblicazione di un imponente lavoro di analisi di un gran numero di studi. E stavolta parrebbero esserci buone notizie per gli amanti di fiorentine, costate e salumi, visto che lo studio giunge alla conclusione che non c'è alcuna necessità di modificare il consumo di questi cibi alla luce dei dati disponibili. Ma come per tutti i [...]

15 09, 2019

Skyr, il latticino che viene dal freddo

Autore: |2019-09-27T12:17:57+02:0015 Settembre 2019|Categorie: Alimenti|Tag: |

Lo skyr è uno dei pochi prodotti sulle nostre tavole originario delle lontane terre del  nord: Islanda, per essere precisi. A prima vista può sembrare un comune yogurt ma si tratta invece di un formaggio fresco, ricco di proteine e povero di grassi. Una gradevole aggiunta per la colazione o come spuntino post-allenamento per gli atleti. I vichinghi che hanno popolato l'Islanda non si portavano [...]

1 09, 2019

Mangia meno, vivi meglio

Autore: |2019-09-19T11:56:25+02:001 Settembre 2019|Categorie: Nutrizione|Tag: |

Invecchiare non piace e soprattutto non piace invecchiare male. Più che una vita lunga con una vecchiaia piena di acciacchi cerchiamo una maggior longevità accompagnata da buone condizioni di salute. Un obiettivo non da poco vista la complessità dei processi coinvolti nell'invecchiamento che comunque è un processo plastico che può essere gestito anche attraverso interventi sullo stile di vita, in particolar modo sull'alimentazione, come hanno [...]

18 08, 2019

Integratori e diete vegetariane: quali sono necessari

Autore: |2019-09-11T12:15:03+02:0018 Agosto 2019|Categorie: Diete|Tag: |

Integratori e diete vegetariane non vanno — come alcuni credono — di pari passo, vista l'esclusione totale o parziale di alimenti di origine animale caratteristica di questi regimi alimentari. Tutto sommato la necessità di integrazione è limitata infatti a pochi nutrienti selezionati, alcuni dei quali soltanto in casi particolari. Molte persone decidono di eliminare i prodotti animali dalla loro dieta, per una serie di ragioni. [...]

4 08, 2019

Attività fisica e dimagrimento: muoversi non basta

Autore: |2019-08-21T13:22:21+02:004 Agosto 2019|Categorie: Diete|Tag: |

C'è chi corre e c'è chi nuota, chi macina centinai di chilometri in bici e chi si affida a esercizi ad altissima intensità, una legione di speranzosi atleti in cerca della forma perfetta. Per tutti il legame tra attività fisica e dimagrimento è evidente, ma i dati che ci arrivano dalla ricerca dipingono uno scenario diverso: il movimento è essenziale per la salute e la [...]

21 07, 2019

Mirtilli: il blu, il nero e la salute

Autore: |2019-08-16T12:50:13+02:0021 Luglio 2019|Categorie: Alimenti|Tag: |

I mirtilli sono nell'olimpo dei superfood, grazie al loro rilevante contenuto di composti con importante azione antiossidante. Ma il motivo principale per cui dovreste consumarli è che sono davvero buoni, anche se con lo stesso nome indichiamo il frutto di due piante diverse. Con il termine mirtillo si indicano i frutti di diverse piante, tutte appartenenti alla famiglia delle Ericaceae e al genere Vaccinium. Il [...]