Alimentazione, salute e benessere: il blog

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8 11, 2020

Mitocondri, dieta e longevità

Di |2020-11-13T13:23:22+01:008 Novembre 2020|Categorie: Nutrizione|Tag: |

I mitocondri, universalmente conosciuti come le"centrali energetiche della cellula", hanno una storia davvero affascinante, da semplici batteri a loro agio con l'ossigeno a organelli insostituibili di cellule grandi e complesse. La loro attività dipende da complessi di proteine la cui struttura e funzione è strabiliante nella loro complessità, raffinatezza ed efficienza; è proprio questa attività che li rende anche protagonisti dei processi di invecchiamento e [...]

25 10, 2020

Lattoferrina e COVID-19

Di |2020-11-03T11:56:48+01:0025 Ottobre 2020|Categorie: Salute|Tag: |

La lattoferrina è salita di recente all'onore delle cronache per una possibile azione di prevenzione e trattamento di COVID-19, con conseguente corsa all'acquisto e addirittura esaurimento delle scorte in molte parti d'Italia. Il tutto sulla base di dati provenienti da studi preliminari che vanno interpretati con molta attenzione prima di parlare dell'ennesima "cura". La lattoferrina è una proteina in grado di legare il ferro che [...]

11 10, 2020

La stagione dei funghi

Di |2020-10-16T12:04:59+02:0011 Ottobre 2020|Categorie: Alimenti|Tag: |

I funghi sono misteriosi, minacciosi e attraenti al tempo stesso, alcuni temibili produttori di letali veleni, altri ingredienti saporiti di tante ricette: sono questi ultimi a interessarci, sia per le loro particolari proprietà nutritive, sia per i particolari fitonutrienti presenti. Per lungo tempo sono stati considerati dei vegetali, curiose presenze dei boschi, alcuni ambitissimi per le tavole dei più fini conoscitori, altri temuti per il [...]

19 07, 2020

Orzo, il primo cereale

Di |2020-11-18T16:40:24+01:0019 Luglio 2020|Categorie: Alimenti|Tag: |

Solo una piccola parte della produzione mondiale di orzo è utilizzata per l'alimentazione umana: un vero peccato, perché questo cereale ha notevoli proprietà nutritive e un consumo regolare può portare non pochi benefici per la nostra salute. L’orzo, Hordeum vulgare, è stato il primo cereale a esser domesticato, nelle steppe dell’asia sudoccidentale — i primi segni di coltivazione risalgono almeno al 7000 AC — per [...]