Alimentazione, salute e benessere: il blog

/Alimentazione, salute e benessere: il blog/
21 07, 2019

Mirtilli: il blu, il nero e la salute

Autore: |2019-08-16T12:50:13+02:0021 Luglio 2019|Categorie: Alimenti|Tag: |

I mirtilli sono nell'olimpo dei superfood, grazie al loro rilevante contenuto di composti con importante azione antiossidante. Ma il motivo principale per cui dovreste consumarli è che sono davvero buoni, anche se con lo stesso nome indichiamo il frutto di due piante diverse. Con il termine mirtillo si indicano i frutti di diverse piante, tutte appartenenti alla famiglia delle Ericaceae e al genere Vaccinium. Il [...]

7 07, 2019

Prebiotici, microbiota e salute

Autore: |2019-08-07T13:34:11+02:007 Luglio 2019|Categorie: Salute|Tag: |

I prebiotici sono un tipo particolare di fibra alimentare, fonti di carbonio per la crescita e lo sviluppo del microbiota intestinale, l'enorme popolazione di batteri che vive nel nostro apparato digerente, in particolar modo di specie ritenute benefiche. Si tratta quindi di sostanze in grado di indurre delle modifiche nella composizione del microbiota, con effetti sulla nostra salute che sono al centro di un gran [...]

23 06, 2019

Integratori e sport: quando serve prenderli

Autore: |2019-08-02T13:55:09+02:0023 Giugno 2019|Categorie: Nutrizione|Tag: |

L'utilizzo di integratori per il miglioramento della prestazione è ormai diffuso anche tra chi fa sport soltanto per divertimento. Spesso questi prodotti vengono presi senza un preciso razionale, in maniera quasi casuale, mentre sarebbe sempre auspicabile che decisioni di questo tipo siano il frutto di scelte mirate che valutino tutta una serie di fattori, purtroppo sistematicamente trascurati. L'uso di integratori per lo sport è pratica [...]

9 06, 2019

Zucchine estive, emigranti di successo

Autore: |2019-07-26T13:25:02+02:009 Giugno 2019|Categorie: Alimenti|Tag: |

Le zucchine sono emigranti di successo: la varietà estiva, verde e allungata, nasce infatti a fine ottocento in Italia, e rapidamente conquista il mondo, ritornando trionfante nelle Americhe da cui Colombo, quattro secoli prima, aveva importato le prime zucche. Frutto immaturo di una pianta rampicante, la zucchina è protagonista della cucina di mezzo mondo e testimonia il lavoro certosino di selezione che ha reso possibile [...]

26 05, 2019

Non nutrienti: cosa sono, perché sono importanti

Autore: |2019-07-08T15:37:15+02:0026 Maggio 2019|Categorie: Alimenti|Tag: |

Quando si parla di alimentazione l'attenzione si focalizza spesso su i nutrienti, carboidrati, proteine e grassi, o, al massimo, su vitamine e minerali. Ma c'è una grande quantità di sostanze presenti nei cibi che può avere un effetto positivo sulla nostra salute, composti biattivi definiti nel loro complesso non-nutrienti, visto che non apportano energia: un buon consumo degli alimenti che ne sono ricchi è un [...]

12 05, 2019

Peperoni, dolci e colorati

Autore: |2019-07-05T13:19:52+02:0012 Maggio 2019|Categorie: Alimenti|Tag: |

Giunti dal nuovo mondo come tanti altri cibi, i peperoni hanno subito riscosso un grande successo in Europa, sia nella variante piccante che in quella dolce, di cui esistono un gran numero di varietà diverse per forma e colore ma sempre piacevoli per gusto e aroma I peperoni che consumiamo abitualmente come ortaggi sono in realtà dei frutti: si tratta infatti delle bacche della specie [...]

28 04, 2019

Tre errori a tavola

Autore: |2019-06-28T12:58:25+02:0028 Aprile 2019|Categorie: Salute|Tag: |

Una dieta sbagliata è un fattore di rischio importante per un gran numero di malattie: evitare alcuni errori a tavola che commettiamo abitualmente può aiutare a ridurre in maniera decisa la mortalità e la disabilità legate ad un'alimentazione  non equilibrata. Gli studi nel campo della nutrizione sono difficili da condurre e interpretare, tuttavia negli anni si sono raccolte prove sostanziali a supporto  di relazioni causali [...]

14 04, 2019

Dieta, televisione, movimento e salute

Autore: |2019-06-07T14:03:01+02:0014 Aprile 2019|Categorie: Salute|Tag: |

La sedentarietà è un fattore di rischio molto importante. E una buona parte del tempo che trascorriamo inattivi è speso di fronte ad uno schermo, televisivo soprattutto, con un contributo importante di computer e smartphone. Studi recenti mostrano che c'è un legame tra il tempo trascorso ipnotizzati di fronte ad uno schermo e la qualità della dieta. E che c'è un modo molto semplice di [...]

31 03, 2019

In difesa degli zuccheri della frutta

Autore: |2019-05-31T14:44:14+02:0031 Marzo 2019|Categorie: Nutrizione|Tag: |

In un mondo sempre alla ricerca di un nemico, di un cattivo cui ascrivere le peggiori nefandezze, anche gli zuccheri della frutta sono finiti sul banco degli imputati, con alcune delle più estremiste tra le tribù alimentari addirittura a consigliare di eliminare del tutto la frutta dalla nostra tavola. Grave errore! I frutti di un gran numero di specie vegetali sono tra i pochi alimenti [...]

17 03, 2019

Muscoli, grasso e ossa: invecchiamento e prevenzione

Autore: |2019-05-24T14:36:00+02:0017 Marzo 2019|Categorie: Salute|Tag: |

L'invecchiamento comporta una serie di modifiche a tutti i processi fisiologici, con cambiamenti evidenti a carico  della muscolatura, della massa grassa e dello scheletro: una dieta mirata e un'adeguata attività fisica possono ridurre i problemi che derivano da questi inevitabili mutamenti. La percentuale di popolazione al di sopra dei sessantacinque anni è in costante aumento in tutto il mondo, in particolar modo nei paesi occidentali, [...]