Alimentazione, salute e benessere: il blog

/Alimentazione, salute e benessere: il blog/
30 12, 2018

Questo cibo fa male!

Autore: |2019-02-22T12:05:36+02:0030 Dicembre 2018|Categorie: Salute|Tag: |

Ci sono miti duri a morire quando si parla di alimentazione. Convinzioni granitiche difficili da scalfire: "quel cibo fa male, questo fa ingrassare e quell'altro ti cura". Litanie ripetute in continuazione e date per vere, senza che mai nessuno si preoccupi di verificare cosa dica davvero la ricerca sul tema. E così si perpetuano leggende che possono avere un impatto importante sullo stile di vita [...]

23 12, 2018

Quanti chili si possono perdere con questa dieta?

Autore: |2019-02-15T13:26:44+02:0023 Dicembre 2018|Categorie: Diete|Tag: |

È quasi un riflesso. Quando si parla di diete la prima domanda che a molti viene spontaneo fare è "Quanti chili si possono perdere?". Ma è la domanda sbagliata da porre, perché i parametri con i quali scegliere e valutare una dieta devono essere diversi e certamente più utili e meno ingenui della semplice massa perduta. Si comincia una dieta per tante ragioni diverse: perché [...]

16 12, 2018

L’alimentazione non è una fede

Autore: |2019-02-01T12:49:39+02:0016 Dicembre 2018|Categorie: Salute|Tag: |

Per molti l'alimentazione sta diventando una fede caratterizzata dalla scelta precisa di alimenti buoni e dalla sistematica esclusione di alimenti cattivi, con diete spesso poco equilibrate, monotone o inutilmente restrittive, nella speranza di assicurarsi così salute e benessere per 120 e più anni. Speranza comprensibile ma purtroppo fuorviante e in certi casi davvero pericolosa. Qualche giorno fa ho ricevuto un messaggio da una persona che [...]

9 12, 2018

Mangiate cibo, non nutrienti

Autore: |2019-01-25T13:20:42+02:009 Dicembre 2018|Categorie: Salute|Tag: |

Il pane e la pasta? Contengono glutine. La carne? Solo proteine. Frutta? Oddio, gli zuccheri! Però il vino rosso fa bene, perché contiene resveratrolo. E il germe di grano? così ricco di preziosi grassi. E la cioccolata poi, è piena di antiossidanti! Quando si smette di parlare di cibo e ci si focalizza soltanto sui nutrienti si perde di vista quello che conta davvero nell'alimentazione, [...]

2 12, 2018

Il problema con gli studi sulla nutrizione

Autore: |2019-01-11T13:45:37+02:002 Dicembre 2018|Categorie: Nutrizione|Tag: |

Non passa giorno senza che sui media rimbalzino gli stupefacenti risultati di dozzine di studi scientifici sulla nutrizione. Risultati che magari contraddicono i dati pubblicati soltanto poco tempo prima o addirittura rovesciano quelle che parevano posizioni ormai acquisite. Un fatto che crea disorientamento e confusione, alimentando dubbi e paure che spesso lasciano spazio a chi su timori e speranze specula e prospera. A scorrere quanto [...]

25 11, 2018

Kiwi, il frutto della salute

Autore: |2019-01-07T12:09:13+02:0025 Novembre 2018|Categorie: Alimenti|Tag: |

Negli anni 70, quando comparve per la prima volta in Italia, il kiwi fu presentato come il frutto della salute; e per una volta la comunicazione pubblicitaria non esagerava, viste le notevoli proprietà nutritive di questo frutto originario della Cina ma selezionato e battezzato nella lontanissima Nuova Zelanda. La pianta del Kiwi è originaria della Cina, dove era utilizzata soprattutto a scopi ornamentali. La fortuna [...]

18 11, 2018

Aminoacidi e qualità delle proteine

Autore: |2018-12-30T21:10:04+02:0018 Novembre 2018|Categorie: Nutrizione|Tag: |

Gli aminoacidi sono i mattoni che costituiscono le proteine, grandi molecole la cui struttura e le cui funzioni sono dovute proprio alla sequenza degli aminoacidi che le compongono. Le proteine sono nutrienti di grande importanza per il nostro organismo ma non tutte le proteine sono uguali: alcune hanno maggior pregio di altre, un valore biologico superiore che le rende preziose. Gli aminoacidi sono dei composti [...]

11 11, 2018

Una dieta low-carb per mantenere un buon peso?

Autore: |2018-12-21T13:13:25+02:0011 Novembre 2018|Categorie: Diete|Tag: |

Mantenere il peso raggiunto dopo una dieta dimagrante è difficile per molte persone e le strategie utilizzate per evitare di recuperare i chili perduti sono tante. Uno studio pubblicato sul The British Medical Journal indica una possibile strategia, efficace soprattutto per certi soggetti: seguire una dieta low-carb. Qualunque dieta è sempre accompagnata da alcuni adattamenti fisiologici che ne riducono l'efficacia nel tempo. Tra questi si [...]

4 11, 2018

A cosa serve il colesterolo

Autore: |2018-12-17T12:25:38+02:004 Novembre 2018|Categorie: Nutrizione|Tag: |

Il colesterolo e i suo metaboliti giocano un ruolo essenziale nel nostro organismo, partecipando ad un gran numero di processi di importanza fondamentale per il nostro benessere. Eppure il colesterolo è conosciuto soltanto per il ruolo deleterio che può avere in condizioni particolari, come uno dei responsabili di quei processi aterosclerotici che sono una delle principali cause di morte nel mondo occidentale. Cerchiamo di correggere [...]

28 10, 2018

Transito intestinale: su e giù per l’apparato digerente

Autore: |2018-11-02T13:20:55+02:0028 Ottobre 2018|Categorie: Nutrizione|Tag: |

Il transito del cibo attraverso l'apparato digerente non è soltanto necessario per la digestione e l'assorbimento dei nutrienti ma gioca un ruolo cruciale nel controllo della sazietà e della glicemia e influenza il benessere del microbiota intestinale: si tratta quindi di un processo importante per il nostro benessere ed è bene conoscere quali sono i fattori che possono influenzarlo. Ricordo ancora una lezione in terza [...]