Nutrizione

Home/Nutrizione

Parlare di nutrizione non è semplice: spesso lo si fa cercando gli aspetti più sensazionali e allarmistici, invece che riportare in maniera oggettiva ed equilibrata quanto ci indica la più aggiornata ricerca scientifica.

Il rischio è quello di parlare degli alimenti come di una semplice somma di nutrienti, di antiossidanti, di vitamine e minerali, quando invece la realtà di ogni cibo è molto più complessa, così come sono complesse le interazioni del cibo con il nostro organismo, la nostra anatomia, la nostra fisiologia e il nostro microbiota.

La nutrizione non è un atto semplice, non si tratta soltanto di riempire il serbatoio di una macchina avida di carburante. L’obiettivo è di mantenere la macchina ben rifornita, certo, ma soprattutto è di mantenerla sana, in grado di dare le migliori prestazioni in ogni fase della vita, per invecchiare in salute e senza patologie invalidanti.

La scienza della nutrizione ci aiuta a scegliere in maniera consapevole, a mangiare bene per vivere meglio.

8 11, 2020

Mitocondri, dieta e longevità

Di |2020-11-13T13:23:22+01:008 Novembre 2020|Categorie: Nutrizione|Tag: |

I mitocondri, universalmente conosciuti come le"centrali energetiche della cellula", hanno una storia davvero affascinante, da semplici batteri a loro agio con l'ossigeno a organelli insostituibili di cellule grandi e complesse. La loro attività dipende da complessi di proteine la cui struttura e funzione è strabiliante nella loro complessità, raffinatezza ed efficienza; è proprio questa attività che li rende anche protagonisti dei processi di invecchiamento e [...]

21 06, 2020

Adiponectina, sensibilità all’insulina e dimagrimento

Di |2020-06-26T12:49:34+02:0021 Giugno 2020|Categorie: Nutrizione|Tag: |

L'adiponectina è uno degli ormoni prodotti dal tessuto adiposo e presenta una caratteristica molto particolare: il suo livello nel siero è elevato in soggetti magri e si riduce progressivamente in soggetti obesi. Pare quindi che questa proteina abbia un ruolo importante nel controllo della massa grassa, accanto ad altri importanti ruoli positivi, tanto che qualche ricercatore prono a impeti poetici l'ha addirittura indicata come "angelo [...]

12 04, 2020

Calcio, ossa e salute

Di |2020-04-13T11:47:29+02:0012 Aprile 2020|Categorie: Nutrizione|Tag: |

Il calcio è un minerale conosciuto soprattutto per il suo contributo alla salute delle ossa ma in realtà svolge una quantità di ruoli diversi e importanti, così importanti da render necessario un complesso sistema di controlli che ne regolano assunzione, utilizzo ed escrezione: un adeguato apporto con la dieta è essenziale al corretto funzionamento di questi complessi processi metabolici. Il calcio è uno dei metalli [...]