“La dieta FODMAP per il colon irritabile”, il mio nuovo libro, è disponibile in tutte le librerie. Il tema è la dieta FODMAP, un intervento che ha mostrato una notevole efficacia nel controllo dei sintomi caratteristici della sindrome del colon irritabile, un disturbo molto diffuso e spesso, purtroppo, sottovalutato.

Nel libro ho cercato di fornire indicazioni dettagliate che possano aiutare chi decide di intraprendere questo percorso — rifacendomi rigorosamente alle indicazioni della Monash University di Melbourne, l’istituto dove è stata messa a punto la dieta — assieme a tutte le informazioni relative a temi di notevole interesse per chi soffre di di colon irritabile, dal microbiota ai test da effettuare prima di iniziare la dieta, dal ruolo delle fibre alimentari fino a situazioni particolari come l’intolleranza all’istamina, l’allergia al nichel e il reflusso gastroesofageo.

Come per i miei lavori precedenti, ad accompagnare il testo una selezione di ricette a basso contenuto di FODMAP curata dallo chef Gabriele Mossa.

Il libro è disponibile in formato cartaceo  ed elettronico e può essere acquistato in tutte le librerie e presso i principali rivenditori online:

La scheda di presentazione

La Sindrome del colon irritabile (IBS, Irritable Bowel Syndrome) è un problema che affligge un gran numero di persone, con manifestazioni molto variabili, gonfiore, distensione e dolore addominali, alterazioni del transito intestinale e meteorismo, alterazioni funzionali che possono causare un notevole peggioramento della qualità della vita degli sfortunati che ne soffrono.

La dieta FODMAP nasce proprio per trattare i sintomi di questa condizione così comune, un protocollo che ha come obiettivo primo quello di ridurre i fastidi presenti, mirato all’individuazione di quegli alimenti che maggiormente contribuiscono al problema.

La dieta FODMAP si articola in una fase di eliminazione/sostituzione, durante la quale si riduce o elimina del tutto il consumo certi cibi, individuati attraverso rigorose procedure di valutazione, sostituendoli con quegli alimenti che invece si sono mostrati sicuri, seguita da una fase di reintroduzione, necessaria per capire quali siano quelli che vanno davvero evitati.

La dieta è stata ampiamente testata in centinaia di studi e nella pratica di ogni giorno, con risultati assolutamente positivi: un aiuto importante per chi è alle prese, magari da lungo tempo, con problemi intestinali con i quali si è quasi rassegnato a convivere.

Con questo libro imparerete a conoscere i FODMAP, a capire perché in alcuni soggetti creano problemi e, soprattutto, come intervenire per mitigare i fastidi cui sono associati attraverso un’alimentazione che non è monotona o terribilmente restrittiva come si potrebbe pensare.

Dall’introduzione

Anna ha un problema. Al mattino il ventre è sgonfio, ma nel corso della giornata compaiono gonfiore, la sensazione di masse d’aria in movimento nell’addome, rumori e gorgoglii così forti da diventare fonte di imbarazzo, dolori che talvolta possono diventare intensi, difficili da sopportare. E un transito intestinale erratico e imprevedibile, con periodo di diarrea che si alternano ad altri di stitichezza e molto, molto raramente evacuazioni regolari.

Anna ha consultato specialisti, si è sottoposta a esami che hanno escluso patologie importanti, ha completato diversi cicli di terapie a base di farmaci, prebiotici e probiotici, e seguito mille diete d’esclusione – glutine, latticini – senza però riuscire a risolvere o semplicemente alleviare il suo problema. Anna è affranta, demoralizzata e non sa più cosa fare.

Eppure, c’è una dieta, dalle solide basi scientifiche, che può aiutare Anna e tutte le persone che come lei soffrono da anni di sindrome del colon irritabile. La dieta FODMAP si è dimostrata infatti uno strumento efficace per ridurre e controllare i disturbi associati a questa condizione, un intervento che permette di fugare i dubbi e le angosce di chi si mette a tavola con la costante preoccupazione che quello che sta mangiando possa causargli fastidi.

Indice

Introduzione

Capitolo 1 Che cos’è la Sindrome del colon irritabile (IBS)

  • Le cause dell’IBS
  • I sintomi
  • La diagnosi
  • I trattamenti

Capitolo 2 Che cos’è la dieta FODMAP

  • Che cosa sono i FODMAP
  • Perché i FODMAP creano problemi?
  • La dieta FODMAP è efficace?
  • Come funziona la dieta FODMAP

Capitolo 3 La fase di eliminazione

  • Gli alimenti da eliminare
  • Gli alimenti che contengono fruttani
  • Gli alimenti che contengono galatto-oligosaccaridi (GOS)
  • Gli alimenti che contengono lattosio
  • Gli alimenti che contengono fruttosio
  • Gli alimenti che contengono polioli
  • Gestire al meglio gli alimenti da eliminare
  • Gli alimenti che è possibile consumare
  • Alimenti a basso contenuto di fruttani
  • Alimenti a basso contenuto di lattosio
  • Alimenti a basso contenuto di fruttosio
  • Alimenti a basso contenuto di polioli
  • Gestire al meglio gli alimenti da consumare

Capitolo 4 La fase di reinserimento

  • Gestire la fase di reinserimento
  • Quali sono gli alimenti da utilizzare
  • Un piccolo esempio di reintroduzione
  • Testare più alimenti contemporaneamente
  • Cosa fare se la reintroduzione di un alimento causa la comparsa di sintomi?

Capitolo 5 Quando la dieta non funziona

  • Aderenza alla dieta
  • Mangiare fuori casa, viaggi e dieta FODMAP
  • Problemi con altri alimenti?
  • Sono presenti patologie intestinali?
  • Problemi con alcuni farmaci?
  • Come procedere se i risultati sono modesti

Capitolo 6 La fase di eliminazione in pratica

  • Quali alimenti devo eliminare?
  • Occhio alle quantità
  • La dieta FODMAP “rigida”
  • Pane, pasta e cereali
  • Frutta
  • Verdure
  • Legumi
  • Latte e latticini
  • Noci e semi
  • Carne, pesce e uova
  • Zucchero, sciroppi e dolcificanti
  • Succhi di frutta e marmellate
  • Oli e condimenti
  • Spezie ed erbe
  • Bevande
  • Varie ed eventuali
  • La dieta FODMAP semplificata
  • La dieta FODMAP d’inclusione
  • La spesa low-FODMAP
  • Metodi di preparazione, conservazione e cottura che possono alterare il contenuto FODMAP dei cibi
  • Consigli per panificatori
  • La fase di eliminazione per vegetariani e vegani
  • Dieta FODMAP e altre patologie
  • Mangiare fuori durante la fase di eliminazione
  • Cosa fare quando non si conosce il contenuto in FODMAP di un alimento
  • Come valutare se la dieta FODMAP funziona

Capitolo 7  Una giornata low-FODMAP

  • Colazione
  • Gli spuntini
  • Il pranzo
  • La cena

Capitolo 8 La dieta personalizzata

Capitolo 9 Dieta FODMAP e sport

  • Dieta FODMAP ed esercizio fisico: alcune considerazioni

Capitolo 10 Menù settimanale

Capitolo 11 Le ricette a basso contenuto di FODMAP A cura dello chef Gabriele Mossa

Appendice A Microbiota, disbiosi, SIBO e dieta FODMAP

  • Da dove viene il microbiota?
  • Che cosa fa il microbiota?
  • Microbiota e malattie
  • I fattori che influenzano il microbiota
  • La disbiosi intestinale
  • La SIBO
  • Definire un microbiota sano
  • Disbiosi e dieta FODMAP

Appendice B Le fibre alimentari

  • Fibre alimentari e salute
  • Quante fibre alimentari dovremmo consumare?
  • Anche le fibre hanno un contenuto calorico
  • I problemi con le fibre alimentari
  • Fibre alimentari e dieta FODMAP

Appendice C Test per le intolleranze alimentari: possono essere utili?

  • Cosa sono le intolleranze alimentari
  • Intolleranze alimentari: i test inutili
  • Intolleranze alimentari: i test utili
  • I test per il microbiota
  • Quali test sono utili per chi soffre di IBS?

Appendice D Intolleranza al lattosio

  • Lattosio, lattasi e genetica
  • Meccanismo e sintomi dell’intolleranza al lattosio
  • I test per la diagnosi dell’intolleranza al lattosio
  • Trattamento e dieta per l’intolleranza al lattosio
  • Eliminare il lattosio può creare problemi?

Appendice E Sensibilità al glutine non celiaca

  • I sintomi della sensibilità al glutine non celiaca
  • La diagnosi della sensibilità al glutine non celiaca
  • Il trattamento della sensibilità al glutine non celiaca

Appendice F Intolleranza all’istamina

  • Cosa è e a cosa serve l’istamina
  • La sindrome sgombroide
  • Intolleranza all’istamina
  • L’istamina in tavola

Appendice G Allergia al nichel

  • L’allergia al nichel
  • Sindrome da allergia sistemica al nichel e dieta

Appendice H Il reflusso gastroesofageo

  • Le cause del reflusso gastroesofageo
  • Diagnosi e trattamento del reflusso gastroesofageo
  • Dieta e reflusso gastroesofageo

Bibliografia