Salute

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La salute è il nostro bene più prezioso.  L’attenzione all’alimentazione e all’attività fisica, l’eliminazione dei principali fattori di rischio, sono fattori essenziale per uno stile di vita che possa garantirci un buon stato di salute ora e in futuro.

La prevenzione è aspetto fondamentale e la si fa a tavola, con le nostre scelte alimentari, con l’attività fisica e lo sport, che mantengono la nostra macchina forte e in salute, evitando i rischi reali, il sovrappeso, la sedentarietà, lo stress, il fumo e l’alcol, rischi che da soli possono compromettere il nostro futuro molto più di quanto non possano farlo i tanti fattori così spesso chiamati in causa da chi ama spargere terrore e allarme anziché informare.

Capire quali sono i rischi reali e quali sono invece semplici spauracchi o comunque elementi che hanno importanza soltanto in contesti particolari, è fondamentale per scegliere bene i cibi da consumare, per mantenersi attivi e in salute, per prevenire le malattie della modernità, come le chiama qualcuno, per invecchiare bene e senza problemi, godendosi al meglio quello che la vita ha da offrire.

14 04, 2019

Dieta, televisione, movimento e salute

Autore: |2019-06-07T14:03:01+02:0014 Aprile 2019|Categorie: Salute|Tag: |

La sedentarietà è un fattore di rischio molto importante. E una buona parte del tempo che trascorriamo inattivi è speso di fronte ad uno schermo, televisivo soprattutto, con un contributo importante di computer e smartphone. Studi recenti mostrano che c'è un legame tra il tempo trascorso ipnotizzati di fronte ad uno schermo e la qualità della dieta. E che c'è un modo molto semplice di [...]

17 03, 2019

Muscoli, grasso e ossa: invecchiamento e prevenzione

Autore: |2019-05-24T14:36:00+02:0017 Marzo 2019|Categorie: Salute|Tag: |

L'invecchiamento comporta una serie di modifiche a tutti i processi fisiologici, con cambiamenti evidenti a carico  della muscolatura, della massa grassa e dello scheletro: una dieta mirata e un'adeguata attività fisica possono ridurre i problemi che derivano da questi inevitabili mutamenti. La percentuale di popolazione al di sopra dei sessantacinque anni è in costante aumento in tutto il mondo, in particolar modo nei paesi occidentali, [...]

3 03, 2019

Disbiosi intestinale: cosa è, i rischi per la salute

Autore: |2019-05-17T00:01:54+02:003 Marzo 2019|Categorie: Salute|Tag: |

Alterazioni nell'equilibrio della enorme popolazione di microrganismi presente nel nostro intestino possono avere conseguenze importanti: la disbiosi è un problema di cui soltanto negli ultimi tempi si è capito il reale impatto sulla nostra salute. Il nostro intestino è un posto affollato, popolato da circa 100.000 miliardi di batteri appartenenti a oltre 1000 specie diverse. L'insieme di questi microorganismi, un tempo definito flora batterica intestinale, [...]

20 01, 2019

Le uova fanno male?

Autore: |2019-03-31T16:05:07+02:0020 Gennaio 2019|Categorie: Salute|Tag: |

Il dubbio attanaglia molti: le uova fanno male? Quante ne posso mangiare in una settimana? E il colesterolo? E il fegato.Ogni nuovo studio che viene pubblicato contribuisce ad aumentare la confusione, con risultati contrastanti — spesso esasperati dai media — che rendono difficile dare indicazioni chiare e definitive, di quelle che al pubblico piacerebbe tanto avere. Una lettura attenta dei dati disponibili ci permette tuttavia [...]

30 12, 2018

Questo cibo fa male!

Autore: |2019-02-22T12:05:36+02:0030 Dicembre 2018|Categorie: Salute|Tag: |

Ci sono miti duri a morire quando si parla di alimentazione. Convinzioni granitiche difficili da scalfire: "quel cibo fa male, questo fa ingrassare e quell'altro ti cura". Litanie ripetute in continuazione e date per vere, senza che mai nessuno si preoccupi di verificare cosa dica davvero la ricerca sul tema. E così si perpetuano leggende che possono avere un impatto importante sullo stile di vita [...]

16 12, 2018

L’alimentazione non è una fede

Autore: |2019-02-01T12:49:39+02:0016 Dicembre 2018|Categorie: Salute|Tag: |

Per molti l'alimentazione sta diventando una fede caratterizzata dalla scelta precisa di alimenti buoni e dalla sistematica esclusione di alimenti cattivi, con diete spesso poco equilibrate, monotone o inutilmente restrittive, nella speranza di assicurarsi così salute e benessere per 120 e più anni. Speranza comprensibile ma purtroppo fuorviante e in certi casi davvero pericolosa. Qualche giorno fa ho ricevuto un messaggio da una persona che [...]

9 12, 2018

Mangiate cibo, non nutrienti

Autore: |2019-01-25T13:20:42+02:009 Dicembre 2018|Categorie: Salute|Tag: |

Il pane e la pasta? Contengono glutine. La carne? Solo proteine. Frutta? Oddio, gli zuccheri! Però il vino rosso fa bene, perché contiene resveratrolo. E il germe di grano? così ricco di preziosi grassi. E la cioccolata poi, è piena di antiossidanti! Quando si smette di parlare di cibo e ci si focalizza soltanto sui nutrienti si perde di vista quello che conta davvero nell'alimentazione, [...]

26 08, 2018

Quanto alcol si può bere ogni giorno?

Autore: |2018-09-04T09:40:19+02:0026 Agosto 2018|Categorie: Salute|Tag: , , |

Quanto alcol si può bere ogni giorno, senza problemi per la salute? La risposta, severa e sintetica, è ZERO: il rischio legato anche ad un consumo modesto è molto maggiore dei possibili benefici. L'associazione tra alcol e salute è complessa e difficile da dipanare, visti i possibili effetti protettivi che un consumo moderato di bevande alcoliche pare avere verso certe patologie. A questo proposito ogni [...]

22 07, 2018

Prodotti tipici, etichette e salute: la grande confusione

Autore: |2018-08-28T16:08:33+02:0022 Luglio 2018|Categorie: Salute|Tag: , |

Qualche giorno fa è rimbalzata sulle prime pagine di tutti i giornali una ferale notizia: l'ONU vorrebbe imporre ai prodotti tipici italiani etichette che equiparano le nostre eccellenze agroalimentari al fumo: rischi per la salute terribili, da evitare come la peste o, peggio ancora, da tassare pesantemente. Diciamo che si è esagerato un poco sul tasto del sensazionalismo, ma il fatto ci fornisce lo spunto [...]

1 07, 2018

Come riconoscere cattiva scienza, disinformazione e terrorismo alimentare

Autore: |2018-08-28T16:08:56+02:001 Luglio 2018|Categorie: Salute|Tag: |

Se scorrete rapidamente i titoli dei media vi sarete accorti che quando si parla di salute è tutto un fiorire di studi dai risultati eclatanti, di alimenti miracolosi e di cibi velenosi, in un tripudio sensazionalistico, una continua rincorsa a chi la spara più grossa per accaparrarsi lettori e clienti. Difendersi da questa montante marea di disinformazione e cattiva scienza è difficile, ma non impossibile: [...]