Alimenti

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Conoscere gli alimenti, le loro proprietà nutritive e i loro valori nutrizionali, la presenza di nutrienti particolari e gli effetti che questi possono avere sulla nostra salute, è molto importante per una scelta dei cibi da consumare che sia equilibrata e consapevole.

Tuttavia gli alimenti sono molto di più della somma dei loro componenti: c’è anche un aspetto sociale e culturale, ci sono i processi necessari alla produzione e alla distribuzione, ci sono conservazione e utilizzo in cucina, elementi che non devono essere trascurati quando si parla di nutrizione.

Non esistono alimenti buoni o cattivi: tutti i cibi hanno i loro lati positivi e, purtroppo, qualche lato negativo, qualche controindicazione: è l’uso che se ne fa nel contesto più ampio della nostra dieta e del nostro stile di vita a dare un significato al consumo di questo o quel cibo.

21 07, 2019

Mirtilli: il blu, il nero e la salute

Autore: |2019-08-16T12:50:13+02:0021 Luglio 2019|Categorie: Alimenti|Tag: |

I mirtilli sono nell'olimpo dei superfood, grazie al loro rilevante contenuto di composti con importante azione antiossidante. Ma il motivo principale per cui dovreste consumarli è che sono davvero buoni, anche se con lo stesso nome indichiamo il frutto di due piante diverse. Con il termine mirtillo si indicano i frutti di diverse piante, tutte appartenenti alla famiglia delle Ericaceae e al genere Vaccinium. Il [...]

9 06, 2019

Zucchine estive, emigranti di successo

Autore: |2019-07-26T13:25:02+02:009 Giugno 2019|Categorie: Alimenti|Tag: |

Le zucchine sono emigranti di successo: la varietà estiva, verde e allungata, nasce infatti a fine ottocento in Italia, e rapidamente conquista il mondo, ritornando trionfante nelle Americhe da cui Colombo, quattro secoli prima, aveva importato le prime zucche. Frutto immaturo di una pianta rampicante, la zucchina è protagonista della cucina di mezzo mondo e testimonia il lavoro certosino di selezione che ha reso possibile [...]

26 05, 2019

Non nutrienti: cosa sono, perché sono importanti

Autore: |2019-07-08T15:37:15+02:0026 Maggio 2019|Categorie: Alimenti|Tag: |

Quando si parla di alimentazione l'attenzione si focalizza spesso su i nutrienti, carboidrati, proteine e grassi, o, al massimo, su vitamine e minerali. Ma c'è una grande quantità di sostanze presenti nei cibi che può avere un effetto positivo sulla nostra salute, composti biattivi definiti nel loro complesso non-nutrienti, visto che non apportano energia: un buon consumo degli alimenti che ne sono ricchi è un [...]

12 05, 2019

Peperoni, dolci e colorati

Autore: |2019-07-05T13:19:52+02:0012 Maggio 2019|Categorie: Alimenti|Tag: |

Giunti dal nuovo mondo come tanti altri cibi, i peperoni hanno subito riscosso un grande successo in Europa, sia nella variante piccante che in quella dolce, di cui esistono un gran numero di varietà diverse per forma e colore ma sempre piacevoli per gusto e aroma I peperoni che consumiamo abitualmente come ortaggi sono in realtà dei frutti: si tratta infatti delle bacche della specie [...]

17 02, 2019

Carciofo: metti un fiore a tavola

Autore: |2019-05-09T23:20:44+02:0017 Febbraio 2019|Categorie: Alimenti|Tag: |

Per quanto possa sembrare strano il carciofo è un fiore, un'infiorescenza immatura dalle proprietà davvero interessanti, grazie all'elevato contenuto di polifenoli che lo hanno un caposaldo dell'antica medicina popolare oltre che della  della cucina mediterranea. Il carciofo, Cynara scolymus, è il fiore di una pianta erbacea perenne che appartiene alla famiglia delle Asteraceae.  La domesticazione —a partire da un progenitore selvatico da cui deriva anche [...]

27 01, 2019

Vitamina B12, a cosa serve, dove si trova

Autore: |2019-04-05T20:05:52+02:0027 Gennaio 2019|Categorie: Alimenti|Tag: |

La vitamina B12 ha la struttura più grande e complessa tra tutte le vitamine, partecipa come cofattore a due importanti reazioni e una sua carenza, evento che si può verificare in alcune situazioni particolari, può causare problemi molto importanti. La vitamina B12 o cobalamina è una vitamina altamente solubile in acqua, stabile al calore ma sensibile alla luce, con una complessa struttura ad anello al [...]

25 11, 2018

Kiwi, il frutto della salute

Autore: |2019-01-07T12:09:13+02:0025 Novembre 2018|Categorie: Alimenti|Tag: |

Negli anni 70, quando comparve per la prima volta in Italia, il kiwi fu presentato come il frutto della salute; e per una volta la comunicazione pubblicitaria non esagerava, viste le notevoli proprietà nutritive di questo frutto originario della Cina ma selezionato e battezzato nella lontanissima Nuova Zelanda. La pianta del Kiwi è originaria della Cina, dove era utilizzata soprattutto a scopi ornamentali. La fortuna [...]

10 06, 2018

Alimentazione e sostenibilità ambientale

Autore: |2018-06-15T13:22:55+02:0010 Giugno 2018|Categorie: Alimenti|

La nostra alimentazione ha un costo: e non intendo soltanto quello immediato che paghiamo alla cassa, spesso l'unico di cui teniamo conto. C'è un costo molto più grande, che riguarda ambiente e risorse, di cui poco ci rendiamo conto ma che diventa determinante se volgiamo un attimo lo sguardo al futuro, esercizio difficile ma necessario.  Scelte alimentari intelligenti e sostenibilità ambientale dovrebbero andare di pari [...]

29 04, 2018

Superfood: cosa sono, quali sono, sono davvero utili?

Autore: |2018-08-28T17:40:11+02:0029 Aprile 2018|Categorie: Alimenti|Tag: , , , |

Sui superfood, cibi considerati da alcuni così salutari da poter sconfiggere ogni malattia, si concentra l'attenzione dell'industria alimentare, del marketing e di quanti vorrebbero fare qualcosa per la propria salute. In realtà il termine non ha alcun significato scientifico, è difficile dire cosa sono e quali sono davvero questi supercibi, e soprattutto capire se il loro consumo serva davvero a qualcosa. Ogni giorno un media [...]

22 04, 2018

Omega-3 e salute del cuore: servono davvero?

Autore: |2018-07-17T10:08:02+02:0022 Aprile 2018|Categorie: Alimenti|Tag: , , , |

Gli omega-3 sono dei grassi essenziali per il nostro benessere, sostanze che il nostro organismo può produrre in quantità limitate. Ritenuti per lungo tempo importanti per la salute del cuore, sono ampiamente utilizzati come integratori per la prevenzione delle malattie cardiovascolari: gli studi più recenti indicano tuttavia che la loro utilità in questo senso potrebbe essere, come minimo, sopravvalutata. Gli acidi grassi omega-3 si trovano [...]