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Conoscere gli alimenti, le loro proprietà nutritive e i loro valori nutrizionali, la presenza di nutrienti particolari e gli effetti che questi possono avere sulla nostra salute, è molto importante per una scelta dei cibi da consumare che sia equilibrata e consapevole.

Tuttavia gli alimenti sono molto di più della somma dei loro componenti: c’è anche un aspetto sociale e culturale, ci sono i processi necessari alla produzione e alla distribuzione, ci sono conservazione e utilizzo in cucina, elementi che non devono essere trascurati quando si parla di nutrizione.

Non esistono alimenti buoni o cattivi: tutti i cibi hanno i loro lati positivi e, purtroppo, qualche lato negativo, qualche controindicazione: è l’uso che se ne fa nel contesto più ampio della nostra dieta e del nostro stile di vita a dare un significato al consumo di questo o quel cibo.

7 06, 2020

Pomodoro e licopene: rosso salute

Di |2020-06-10T18:21:31+02:007 Giugno 2020|Categorie: Alimenti|Tag: |

Il pomodoro è una presenza costante sulle nostre tavole, un gusto che è alla base della cucina italiana. Eppure questo immancabile ingrediente dei nostri piatti più amati è un frutto—sì, proprio un frutto—accolto con grande diffidenza al suo arrivo dalle lontane Americhe. Un vegetale dalle interessanti proprietà nutritive, ricco di sostanze preziose per la nostra salute, prima tra tutte il licopene Il pomodoro, Solanum lycopersicum, [...]

24 05, 2020

Chetoni esogeni: servono a qualcosa?

Di |2020-06-28T16:25:15+02:0024 Maggio 2020|Categorie: Alimenti|Tag: |

I chetoni esogeni sono prodotti proposti per ottenere i benefici di una dieta chetogenica eliminando le difficoltà e le rinunce connesse a un regime alimentare decisamente rigido. Sbarcati di recenti dalle nostre parti, sono commercializzati come un miracoloso toccasana, fatto che fa sorgere spontanea la domanda: "servono davvero a qualcosa?" Di chetoni esogeni si parla dagli anni 60 del secolo scorso, in lavori che ne [...]

10 05, 2020

Vitamine: perdita con conservazione e cottura

Di |2020-05-14T22:28:59+02:0010 Maggio 2020|Categorie: Alimenti|

Il cibo che consumiamo  spesso ha una lunga storia: raccolta, conservazione, trasporto e cottura ne possono modificare in maniera significativa il profilo nutrizionale. Secondo alcuni quello che arriva in tavola è "cibo vuoto", povero dei principi nutrizionali più preziosi e scarsamente nutriente. Vediamo se è davvero così, prendendo in esame quello che capita alle vitamine più importanti, sostanze particolarmente sensibili ai processi di conservazione e [...]

26 04, 2020

Selenio, la linea sottile tra eccesso e carenza

Di |2020-04-19T16:53:21+02:0026 Aprile 2020|Categorie: Alimenti|Tag: |

Per molto tempo si è ritenuto che il selenio fosse un composto tossico, un veleno per uomini e animali. Poi abbiamo capito che è un micronutriente essenziale, componente chiave di un gruppo di proteine che hanno un ruolo cruciale per la nostra salute. C'è però una differenza piccola tra un apporto insufficiente, che provoca carenza, e uno eccessivo, che può essere decisamente problematico. E il [...]

1 03, 2020

Miglio, minore ma non troppo

Di |2020-03-05T11:58:56+01:001 Marzo 2020|Categorie: Alimenti|Tag: |

Il termine miglio indica diverse specie di cereali originarie del lontano oriente,  un tempo molto importanti per la nostra alimentazione. Ingloriosamente relegate al ruolo di mangime per animali, sono protagoniste di una recente riscoperta grazie alle loro interessanti proprietà nutritive e alla totale assenza di glutine, caratteristiche che le rendono una possibile alternativa ai cugini più diffusi. Quando si parla di miglio si parla in [...]

13 10, 2019

Un brodo di giuggiole

Di |2019-10-18T12:53:30+02:0013 Ottobre 2019|Categorie: Alimenti|Tag: |

Ci sono dei frutti che sono strettamente associati ad una stagione: le giuggiole sono tra questi, giungono infatti a maturazione all'inizio dell'autunno, per fare una rapida ma gustosa comparsa sulle nostre tavole. Inizialmente verdi e croccanti come una mela, diventano rosse, morbide e dolci come un dattero quando le temperature iniziano a calare e le giornate si fanno più brevi, talmente buone da essere diventate [...]

15 09, 2019

Skyr, il latticino che viene dal freddo

Di |2019-09-27T12:17:57+02:0015 Settembre 2019|Categorie: Alimenti|Tag: |

Lo skyr è uno dei pochi prodotti sulle nostre tavole originario delle lontane terre del  nord: Islanda, per essere precisi. A prima vista può sembrare un comune yogurt ma si tratta invece di un formaggio fresco, ricco di proteine e povero di grassi. Una gradevole aggiunta per la colazione o come spuntino post-allenamento per gli atleti. I vichinghi che hanno popolato l'Islanda non si portavano [...]

21 07, 2019

Mirtilli: il blu, il nero e la salute

Di |2019-08-16T12:50:13+02:0021 Luglio 2019|Categorie: Alimenti|Tag: |

I mirtilli sono nell'olimpo dei superfood, grazie al loro rilevante contenuto di composti con importante azione antiossidante. Ma il motivo principale per cui dovreste consumarli è che sono davvero buoni, anche se con lo stesso nome indichiamo il frutto di due piante diverse. Con il termine mirtillo si indicano i frutti di diverse piante, tutte appartenenti alla famiglia delle Ericaceae e al genere Vaccinium. Il [...]

9 06, 2019

Zucchine estive, emigranti di successo

Di |2019-07-26T13:25:02+02:009 Giugno 2019|Categorie: Alimenti|Tag: |

Le zucchine sono emigranti di successo: la varietà estiva, verde e allungata, nasce infatti a fine ottocento in Italia, e rapidamente conquista il mondo, ritornando trionfante nelle Americhe da cui Colombo, quattro secoli prima, aveva importato le prime zucche. Frutto immaturo di una pianta rampicante, la zucchina è protagonista della cucina di mezzo mondo e testimonia il lavoro certosino di selezione che ha reso possibile [...]

12 05, 2019

Peperoni, dolci e colorati

Di |2020-06-10T16:35:20+02:0012 Maggio 2019|Categorie: Alimenti|Tag: |

Giunti dal nuovo mondo come tanti altri cibi, i peperoni hanno subito riscosso un grande successo in Europa, sia nella variante piccante che in quella dolce, di cui esistono un gran numero di varietà diverse per forma e colore ma sempre piacevoli per gusto e aroma I peperoni che consumiamo abitualmente come ortaggi sono in realtà dei frutti: si tratta infatti delle bacche della specie [...]