Alimenti

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Conoscere gli alimenti, le loro proprietà nutritive e i loro valori nutrizionali, la presenza di nutrienti particolari e gli effetti che questi possono avere sulla nostra salute, è molto importante per una scelta dei cibi da consumare che sia equilibrata e consapevole.

Tuttavia gli alimenti sono molto di più della somma dei loro componenti: c’è anche un aspetto sociale e culturale, ci sono i processi necessari alla produzione e alla distribuzione, ci sono conservazione e utilizzo in cucina, elementi che non devono essere trascurati quando si parla di nutrizione.

Non esistono alimenti buoni o cattivi: tutti i cibi hanno i loro lati positivi e, purtroppo, qualche lato negativo, qualche controindicazione: è l’uso che se ne fa nel contesto più ampio della nostra dieta e del nostro stile di vita a dare un significato al consumo di questo o quel cibo.

17 02, 2019

Carciofo: metti un fiore a tavola

Autore: |2019-05-09T23:20:44+02:0017 Febbraio 2019|Categorie: Alimenti|Tag: |

Per quanto possa sembrare strano il carciofo è un fiore, un'infiorescenza immatura dalle proprietà davvero interessanti, grazie all'elevato contenuto di polifenoli che lo hanno un caposaldo dell'antica medicina popolare oltre che della  della cucina mediterranea. Il carciofo, Cynara scolymus, è il fiore di una pianta erbacea perenne che appartiene alla famiglia delle Asteraceae.  La domesticazione —a partire da un progenitore selvatico da cui deriva anche [...]

27 01, 2019

Vitamina B12, a cosa serve, dove si trova

Autore: |2019-04-05T20:05:52+02:0027 Gennaio 2019|Categorie: Alimenti|Tag: |

La vitamina B12 ha la struttura più grande e complessa tra tutte le vitamine, partecipa come cofattore a due importanti reazioni e una sua carenza, evento che si può verificare in alcune situazioni particolari, può causare problemi molto importanti. La vitamina B12 o cobalamina è una vitamina altamente solubile in acqua, stabile al calore ma sensibile alla luce, con una complessa struttura ad anello al [...]

25 11, 2018

Kiwi, il frutto della salute

Autore: |2019-01-07T12:09:13+02:0025 Novembre 2018|Categorie: Alimenti|Tag: |

Negli anni 70, quando comparve per la prima volta in Italia, il kiwi fu presentato come il frutto della salute; e per una volta la comunicazione pubblicitaria non esagerava, viste le notevoli proprietà nutritive di questo frutto originario della Cina ma selezionato e battezzato nella lontanissima Nuova Zelanda. La pianta del Kiwi è originaria della Cina, dove era utilizzata soprattutto a scopi ornamentali. La fortuna [...]

10 06, 2018

Alimentazione e sostenibilità ambientale

Autore: |2018-06-15T13:22:55+02:0010 Giugno 2018|Categorie: Alimenti|

La nostra alimentazione ha un costo: e non intendo soltanto quello immediato che paghiamo alla cassa, spesso l'unico di cui teniamo conto. C'è un costo molto più grande, che riguarda ambiente e risorse, di cui poco ci rendiamo conto ma che diventa determinante se volgiamo un attimo lo sguardo al futuro, esercizio difficile ma necessario.  Scelte alimentari intelligenti e sostenibilità ambientale dovrebbero andare di pari [...]

29 04, 2018

Superfood: cosa sono, quali sono, sono davvero utili?

Autore: |2018-08-28T17:40:11+02:0029 Aprile 2018|Categorie: Alimenti|Tag: , , , |

Sui superfood, cibi considerati da alcuni così salutari da poter sconfiggere ogni malattia, si concentra l'attenzione dell'industria alimentare, del marketing e di quanti vorrebbero fare qualcosa per la propria salute. In realtà il termine non ha alcun significato scientifico, è difficile dire cosa sono e quali sono davvero questi supercibi, e soprattutto capire se il loro consumo serva davvero a qualcosa. Ogni giorno un media [...]

22 04, 2018

Omega-3 e salute del cuore: servono davvero?

Autore: |2018-07-17T10:08:02+02:0022 Aprile 2018|Categorie: Alimenti|Tag: , , , |

Gli omega-3 sono dei grassi essenziali per il nostro benessere, sostanze che il nostro organismo può produrre in quantità limitate. Ritenuti per lungo tempo importanti per la salute del cuore, sono ampiamente utilizzati come integratori per la prevenzione delle malattie cardiovascolari: gli studi più recenti indicano tuttavia che la loro utilità in questo senso potrebbe essere, come minimo, sopravvalutata. Gli acidi grassi omega-3 si trovano [...]

15 04, 2018

Verde salvia: salute e sapore

Autore: |2019-05-05T20:17:21+02:0015 Aprile 2018|Categorie: Alimenti|Tag: |

La salvia è una delle piante aromatiche tipiche della nostra tradizione, così tanto utilizzata da farci dimenticare le sue interessanti proprietà. La salvia, Salvia officinalis, è una pianta perenne appartenente alla famiglia delle Lamiaceae, lontano parente di altre piante aromatiche come rosmarino, menta e timo. L'area di origine è quella mediterranea e già greci e romani la tenevano in grande considerazione, sostenendo che aiutasse a [...]

1 04, 2018

Ceci: giallo mediterraneo

Autore: |2018-08-28T17:41:07+02:001 Aprile 2018|Categorie: Alimenti|Tag: |

I ceci sono dei legumi dalla buone proprietà nutritive, un cibo tipico della dieta mediterranea, il cui consumo può portare importanti benefici per la salute, pur se con qualche controindicazione in casi particolari. I ceci, Cicer arietinum,  sono il frutto di una pianta della famiglia delle Fabaceae originaria del Medio Oriente. Il progenitore selvatico, Cicer reticolatum, cresce soltanto in alcune zone tra Turchia e Siria [...]

25 03, 2018

Cereali integrali e malattie cardiovascolari

Autore: |2018-03-29T16:33:13+02:0025 Marzo 2018|Categorie: Alimenti|Tag: , , |

Tutti sanno, più o meno, che i cereali integrali sarebbero da preferire alle loro versioni raffinate: pochi sanno i motivi precisi. Uno dei benefici che il consumo di questi alimenti dovrebbe portare è una diminuzione del rischio di patologie cardiovascolari: vediamo quali sono le evidenze al proposito. I cereali integrali sono considerati una scelta obbligata quando si parla di alimentazione sana: le linee guida di [...]

18 02, 2018

Yogurt, fermenti lattici e salute

Autore: |2019-03-08T17:05:09+02:0018 Febbraio 2018|Categorie: Alimenti|Tag: |

Lo yogurt è uno dei pochi alimenti fermentati consumati con regolarità dalle nostre parti. I batteri presenti impartiscono importanti proprietà nutritive e probabilmente anche qualche beneficio per la salute, oltre ad un gusto particolare che può essere declinato in cucina in mille gustose varianti. Lo yogurt è un alimento che si ottiene per fermentazione batterica del latte. Si tratta di un cibo molto antico che [...]