Conoscere gli alimenti, le loro proprietà nutritive e i loro valori nutrizionali, la presenza di nutrienti particolari e gli effetti che questi possono avere sulla nostra salute, è molto importante per una scelta dei cibi da consumare che sia equilibrata e consapevole.

Tuttavia gli alimenti sono molto di più della somma dei loro componenti: c’è anche un aspetto sociale e culturale, ci sono i processi necessari alla produzione e alla distribuzione, ci sono conservazione e utilizzo in cucina, elementi che non devono essere trascurati quando si parla di nutrizione.

Non esistono alimenti buoni o cattivi: tutti i cibi hanno i loro lati positivi e, purtroppo, qualche lato negativo, qualche controindicazione: è l’uso che se ne fa nel contesto più ampio della nostra dieta e del nostro stile di vita a dare un significato al consumo di questo o quel cibo.

23 05, 2021

Campi di fragole per sempre

Di |2021-06-02T19:14:53+02:0023 Maggio 2021|Categorie: Alimenti|Tag: |

Le fragole sono frutti gustosi e colorati, ormai disponibili in ogni periodo dell'anno. I loro pregi si estendono dal campo del gusto a quello della salute, grazie a un buon contenuto di vitamina C e folati e una agguerrita pattuglia di composti biologicamente attivi dalla spiccata azione antiossidante. Le fragole che conosciamo e amiamo, Fragaria x ananassa, sono degli ibridi che appartengono al genere Fragaria [...]

11 10, 2020

La stagione dei funghi

Di |2020-10-16T12:04:59+02:0011 Ottobre 2020|Categorie: Alimenti|Tag: |

I funghi sono misteriosi, minacciosi e attraenti al tempo stesso, alcuni temibili produttori di letali veleni, altri ingredienti saporiti di tante ricette: sono questi ultimi a interessarci, sia per le loro particolari proprietà nutritive, sia per i particolari fitonutrienti presenti. Per lungo tempo sono stati considerati dei vegetali, curiose presenze dei boschi, alcuni ambitissimi per le tavole dei più fini conoscitori, altri temuti per il [...]

2 08, 2020

Soia, il legume venuto dall’oriente

Di |2020-12-04T11:11:06+01:002 Agosto 2020|Categorie: Alimenti|Tag: |

La soia è un legume che soltanto da pochi anni è arrivato sulle nostro tavole ma che è estremamente popolare nei paesi dell'estremo Oriente. Latte, tofu e salse varie da specialità esotiche sono diventate in breve alimenti comuni e apprezzati, dalle proprietà nutritive interessanti, soprattutto per l'importante apporto proteico, con benefici per la salute legati a un consumo moderato e costante, grazie all'elevato contenuto di [...]

19 07, 2020

Orzo, il primo cereale

Di |2020-11-18T16:40:24+01:0019 Luglio 2020|Categorie: Alimenti|Tag: |

Solo una piccola parte della produzione mondiale di orzo è utilizzata per l'alimentazione umana: un vero peccato, perché questo cereale ha notevoli proprietà nutritive e un consumo regolare può portare non pochi benefici per la nostra salute. L’orzo, Hordeum vulgare, è stato il primo cereale a esser domesticato, nelle steppe dell’asia sudoccidentale — i primi segni di coltivazione risalgono almeno al 7000 AC — per [...]

7 06, 2020

Pomodoro e licopene: rosso salute

Di |2020-06-10T18:21:31+02:007 Giugno 2020|Categorie: Alimenti|Tag: |

Il pomodoro è una presenza costante sulle nostre tavole, un gusto che è alla base della cucina italiana. Eppure questo immancabile ingrediente dei nostri piatti più amati è un frutto—sì, proprio un frutto—accolto con grande diffidenza al suo arrivo dalle lontane Americhe. Un vegetale dalle interessanti proprietà nutritive, ricco di sostanze preziose per la nostra salute, prima tra tutte il licopene Il pomodoro, Solanum lycopersicum, [...]

24 05, 2020

Chetoni esogeni: servono a qualcosa?

Di |2020-06-28T16:25:15+02:0024 Maggio 2020|Categorie: Alimenti|Tag: |

I chetoni esogeni sono prodotti proposti per ottenere i benefici di una dieta chetogenica eliminando le difficoltà e le rinunce connesse a un regime alimentare decisamente rigido. Sbarcati di recenti dalle nostre parti, sono commercializzati come un miracoloso toccasana, fatto che fa sorgere spontanea la domanda: "servono davvero a qualcosa?" Di chetoni esogeni si parla dagli anni 60 del secolo scorso, in lavori che ne [...]

10 05, 2020

Vitamine: perdita con conservazione e cottura

Di |2020-05-14T22:28:59+02:0010 Maggio 2020|Categorie: Alimenti|

Il cibo che consumiamo  spesso ha una lunga storia: raccolta, conservazione, trasporto e cottura ne possono modificare in maniera significativa il profilo nutrizionale. Secondo alcuni quello che arriva in tavola è "cibo vuoto", povero dei principi nutrizionali più preziosi e scarsamente nutriente. Vediamo se è davvero così, prendendo in esame quello che capita alle vitamine più importanti, sostanze particolarmente sensibili ai processi di conservazione e [...]

26 04, 2020

Selenio, la linea sottile tra eccesso e carenza

Di |2020-04-19T16:53:21+02:0026 Aprile 2020|Categorie: Alimenti|Tag: |

Per molto tempo si è ritenuto che il selenio fosse un composto tossico, un veleno per uomini e animali. Poi abbiamo capito che è un micronutriente essenziale, componente chiave di un gruppo di proteine che hanno un ruolo cruciale per la nostra salute. C'è però una differenza piccola tra un apporto insufficiente, che provoca carenza, e uno eccessivo, che può essere decisamente problematico. E il [...]

1 03, 2020

Miglio, minore ma non troppo

Di |2020-03-05T11:58:56+01:001 Marzo 2020|Categorie: Alimenti|Tag: |

Il termine miglio indica diverse specie di cereali originarie del lontano oriente,  un tempo molto importanti per la nostra alimentazione. Ingloriosamente relegate al ruolo di mangime per animali, sono protagoniste di una recente riscoperta grazie alle loro interessanti proprietà nutritive e alla totale assenza di glutine, caratteristiche che le rendono una possibile alternativa ai cugini più diffusi. Quando si parla di miglio si parla in [...]

13 10, 2019

Un brodo di giuggiole

Di |2019-10-18T12:53:30+02:0013 Ottobre 2019|Categorie: Alimenti|Tag: |

Ci sono dei frutti che sono strettamente associati ad una stagione: le giuggiole sono tra questi, giungono infatti a maturazione all'inizio dell'autunno, per fare una rapida ma gustosa comparsa sulle nostre tavole. Inizialmente verdi e croccanti come una mela, diventano rosse, morbide e dolci come un dattero quando le temperature iniziano a calare e le giornate si fanno più brevi, talmente buone da essere diventate [...]