Nutrizione

Parlare di nutrizione non è semplice: spesso lo si fa cercando gli aspetti più sensazionali e allarmistici, invece che riportare in maniera oggettiva ed equilibrata quanto ci indica la più aggiornata ricerca scientifica.

Il rischio è quello di parlare degli alimenti come di una semplice somma di nutrienti, di antiossidanti, di vitamine e minerali, quando invece la realtà di ogni cibo è molto più complessa, così come sono complesse le interazioni del cibo con il nostro organismo, la nostra anatomia, la nostra fisiologia e il nostro microbiota.

La nutrizione non è un atto semplice, non si tratta soltanto di riempire il serbatoio di una macchina avida di carburante. L’obiettivo è di mantenere la macchina ben rifornita, certo, ma soprattutto è di mantenerla sana, in grado di dare le migliori prestazioni in ogni fase della vita, per invecchiare in salute e senza patologie invalidanti.

La scienza della nutrizione ci aiuta a scegliere in maniera consapevole, a mangiare bene per vivere meglio.

19 02, 2017

Poliammine, arance e tumori

Di |2020-12-07T12:05:51+01:0019 Febbraio 2017|Categorie: Nutrizione|Tag: , , |

Ogni tanto vengono alla ribalta sostanze ritenute cancerogene, scatenando divieti di consumo, demonizzazioni e paure che magari, tranne particolari casi, sono del tutto immotivate. È il caso delle poliammine di cui sono ricche le arance: ma quanto c'è davvero da temere? Le poliammine sono dei composti organici che presentano uno o più gruppi amminici (—NH2). Negli esseri viventi alcune poliammine — dai nomi come minimo [...]

5 02, 2017

Ti presento il microbiota!

Di |2018-08-28T15:47:17+02:005 Febbraio 2017|Categorie: Nutrizione|Tag: , |

Salito agli onori delle cronache recenti il microbiota intestinale umano è costituito da una massa notevole di batteri che hanno un ruolo importante nel determinare il nostro stato di salute o, se il delicato equilibrio che ne regola le interazioni con l'ospite viene alterato, nel rendere possibile lo sviluppo di diverse patologie. Il nostro corpo è popolato da un grandissimo numero di batteri — si [...]

29 01, 2017

Metabolismo basale: quanto brucia la massa muscolare?

Di |2019-10-07T13:00:38+02:0029 Gennaio 2017|Categorie: Nutrizione|Tag: |

I vari organi e tessuti contribuiscono in maniera diversa al metabolismo basale: non è soltanto la massa muscolare a bruciare, un apporto importante viene dagli organi interni e, addirittura, dal tessuto adiposo. Quando si parla colloquialmente di metabolismo spesso si parla di qualcosa di molto vago, indefinibile e, inesorabilmente, "lento". In realtà sarebbe più corretto parlare di spesa energetica giornaliera totale, una spesa che è [...]

1 01, 2017

Cosa succede dopo i pranzi delle feste?

Di |2018-08-28T15:48:45+02:001 Gennaio 2017|Categorie: Nutrizione|Tag: |

Tutti allegri e in compagnia, si mangia e si beve, si celebra, e, si spera, si passano dei bei momenti sereni. I problemi arrivano nei giorni successivi, salendo sulla bilancia, quando, per molti, i numeri schizzano verso l'alto. Ma è davvero così tremendo quanto accaduto? I pranzi delle feste sono un rito sociale per noi italiani, un rito molto importante da vivere in genere in [...]

25 12, 2016

Leggi l’etichetta! Una piccola guida

Di |2018-08-28T15:39:22+02:0025 Dicembre 2016|Categorie: Nutrizione|Tag: |

L'etichetta fornisce informazioni importanti sulle caratteristiche degli alimenti confezionati che acquistiamo. Impariamo ad utilizzare queste informazioni per scegliere in maniera consapevole cosa mettere in tavola L'etichetta è l'insieme di informazioni che troviamo su imballaggi o contenitori di alimenti.  La natura di queste informazioni è disciplinata da diversi regolamenti, con il fine di fornire tutte le indicazioni necessarie a capire come i vari alimenti possano contribuire [...]

18 12, 2016

Di cosa parliamo quando parliamo di nutrizione

Di |2016-12-23T12:02:52+01:0018 Dicembre 2016|Categorie: Nutrizione|Tag: |

Giudicando dalla quantità di materiale che circola nei vari media sul tema della nutrizione, il soggetto medio dovrebbe essere informatissimo, cosciente, responsabile, capace di mangiare in maniera sanissima ed equilibrata. Invece non è così. Perché? Questo è il centesimo articolo che scrivo, uno alla settimana per due anni filati, "come rain or come shine" come dicono gli anglosassoni. Quando ho iniziato questa simpatica impresa l'obiettivo [...]

20 11, 2016

Il fruttosio è un problema per la salute?

Di |2020-11-01T19:27:47+01:0020 Novembre 2016|Categorie: Nutrizione|Tag: |

Il fruttosio è lo zucchero tipico della frutta. Assieme al glucosio forma il saccarosio, il comune zucchero che utilizziamo come dolcificante e, in forma di sciroppi, è utilizzato nell'industria alimentare, massicciamente negli USA, in misura crescente in Europa. Per alcuni è uno dei responsabili dell'epidemia di obesità e diabete che dilaga nei paesi industrializzati, addirittura da evitare a costo di non consumare quei frutti che [...]

9 10, 2016

Acidi grassi saturi: sono davvero un pericolo?

Di |2020-10-05T09:44:08+02:009 Ottobre 2016|Categorie: Nutrizione|Tag: |

I grassi saturi non godono di una buona fama, considerati per anni tra le cause principali di patologie cardiovascolari. Studi e dati più recenti dipingono un quadro differente, tanto che potremmo dire che non tutto il grasso vien per nuocere. Senza esagerare, però. Gli acidi grassi sono tra i principali componenti strutturali dei lipidi. Si tratta di composti costituiti da lunghe catene di atomi di [...]

18 09, 2016

Sensibilità al glutine non celiaca: esiste veramente?

Di |2017-09-12T10:48:49+02:0018 Settembre 2016|Categorie: Nutrizione|Tag: |

È un dato di fatto il progressivo aumento di soggetti che lamentano problemi più o meno importanti in seguito al consumo di cibi contenenti glutine, in assenza dei marcatori tipici della celiachia. Un aumento così consistente da render necessario definire una nuova condizione: la sensibilità al glutine non celiaca. In alcuni individui il consumo di glutine — una proteina che si trova in cereali come grano, [...]

26 06, 2016

Integratori: servono davvero?

Di |2020-01-02T18:59:29+01:0026 Giugno 2016|Categorie: Nutrizione|Tag: , |

Quello degli integratori è un mercato che negli ultimi decenni ha visto una crescita costante: milioni di persone prendono ogni giorno vitamine o altri prodotti, per una miglior salute, per il rendimento sportivo, per l'estetica o per sconfiggere l'invecchiamento. La domanda è: questi integratori servono davvero a qualcosa? chi deve prenderli? quando e come? Gli integratori alimentari  un tempo erano relegati ad un solitario e [...]

Torna in cima