Salute

La salute è il nostro bene più prezioso.  L’attenzione all’alimentazione e all’attività fisica, l’eliminazione dei principali fattori di rischio, sono fattori essenziale per uno stile di vita che possa garantirci un buon stato di salute ora e in futuro.

La prevenzione è aspetto fondamentale e la si fa a tavola, con le nostre scelte alimentari, con l’attività fisica e lo sport, che mantengono la nostra macchina forte e in salute, evitando i rischi reali, il sovrappeso, la sedentarietà, lo stress, il fumo e l’alcol, rischi che da soli possono compromettere il nostro futuro molto più di quanto non possano farlo i tanti fattori così spesso chiamati in causa da chi ama spargere terrore e allarme anziché informare.

Capire quali sono i rischi reali e quali sono invece semplici spauracchi o comunque elementi che hanno importanza soltanto in contesti particolari, è fondamentale per scegliere bene i cibi da consumare, per mantenersi attivi e in salute, per prevenire le malattie della modernità, come le chiama qualcuno, per invecchiare bene e senza problemi, godendosi al meglio quello che la vita ha da offrire.

11 03, 2018

Alimentazione e fertilità, maschile e femminile

Di |2020-04-13T16:02:26+02:0011 Marzo 2018|Categorie: Salute|Tag: |

I problemi di fertilità, maschile e femminile, sono sempre più diffusi. Sono molti i fattori legati allo stile di vita che possono contribuire all'infertilità di coppia: tra questi, l'alimentazione gioca un ruolo importante. L'infertilità è definita come l'inabilità di una coppia di procreare dopo un anno di tentativi: si tratta di un problema che riguarda dal 10 al 15% delle coppie, particolarmente diffuso in alcuni [...]

4 03, 2018

I cinque grandi rischi per la salute

Di |2020-06-13T12:43:35+02:004 Marzo 2018|Categorie: Salute|Tag: |

Fumo, alcol, obesità, sedentarietà e stress: sono i cinque cavalieri dell'Apocalisse per quanto riguarda la salute, i cinque fattori che da soli rappresentano la percentuale di rischio più corposo e dall'impatto più devastante sul nostro benessere, in barba a tutti quelli che continuano a preoccuparsi di inezie o, peggio ancora, a crearsi fantasmi seguendo le indicazioni allarmistiche tanto in voga sui media. Parlando di rischi [...]

25 02, 2018

Cibo spazzatura e salute: la scoperta dell’acqua calda?

Di |2020-04-13T16:03:15+02:0025 Febbraio 2018|Categorie: Salute|Tag: |

Un articolo scientifico pubblicato sul British Medical Journal ha attirato l'attenzione dei media che non hanno perso l'occasione di sparare titoloni ad effetto: "Il cibo spazzatura causa il cancro!".  Bella scoperta, direte voi, probabilmente appena più impegnativa di quella dell'acqua calda. In realtà il lavoro è molto interessante, ben eseguito e utilizza un nuovo sistema di classificazione dei cibi, NOVA, che è davvero interessante e [...]

21 01, 2018

Scienza, alimentazione ed esagerazioni

Di |2020-04-13T16:03:58+02:0021 Gennaio 2018|Categorie: Salute|Tag: |

L'informazione nel campo della salute e dell'alimentazione è spesso preda di distorsioni drammatiche: sensazionalismo ed esagerazione dominano la scena e ogni giorno sui media appaiono nuove storie che individuano cibi killer e comportamenti rovinosi, un idra del rischio le cui molte teste serpeggiano in ogni istante delle nostre vite. Con conseguenze negative per la salute pubblica e la credibilità della scienza. L'argomento del rischio va [...]

31 12, 2017

Micotossine, un rischio reale per la salute

Di |2020-06-28T17:08:44+02:0031 Dicembre 2017|Categorie: Salute|Tag: |

Tra i tanti contaminanti presenti negli alimenti ce ne sono alcuni del tutto naturali, ma non per questo meno pericolosi. È il caso delle micotossine, sostanze prodotte da funghi che crescono su un gran numero di vegetali diversi: spesso le ritroviamo nel cibo e possono causare numerose patologie. Le micotossine sono sostanze prodotte da funghi microscopici, pericolose per l'uomo e per molti vertebrati e in [...]

10 12, 2017

Pesticidi, micronutrienti e cancro: la parola a Bruce Ames

Di |2020-04-24T11:51:37+02:0010 Dicembre 2017|Categorie: Salute|Tag: |

Non passa giorno senza che sui media questa o quella sostanza, ovviamente" chimica", di sintesi, sia descritta come mortale pericolo, causa di cancro e  di infinite e luttuose patologie. La situazione è molto più complessa di quanto riportato nei titoli roboanti e acchiappaclick che vanno per la maggiore. Non necessariamente sostanze risultate cancerogene in laboratorio lo sono nel mondo reale, in vivo. E non tutte [...]

19 11, 2017

Alcol e cancro: il legame dimenticato

Di |2020-04-13T16:05:47+02:0019 Novembre 2017|Categorie: Salute|Tag: |

In un clima di allarmismo continuo, terrorizzati dall'incombente minaccia di oliodipalmaglifosatocarnerossakillergranimoderniradioattiviglutine (da leggere così, tutto d'un fiato, che si sente di più la paura), c'è una simpatica sostanza, un cancerogeno di classe 1, che non è proprio captato dai sempre vigili radar dei catastrofisti di professione. Si tratta del buon, vecchio alcol etilico e oggi, in chiusura della Settimana di consapevolezza dei danni causati dall'alcol, [...]

29 10, 2017

L’esperto dice che uno studio dimostra…

Di |2020-06-28T16:29:16+02:0029 Ottobre 2017|Categorie: Salute|Tag: |

Parlare di nutrizione e dell'impatto di questa sulla salute non è facile. La confusione è notevole e spesso è alimentata ad arte, per fini più o meno commerciali. Non è sufficiente che uno studio o un "esperto" affermino qualcosa, perché questo qualcosa sia vero. È importante sviluppare un acuto senso critico, per valutare tutta l'informazione che ci bombarda ad ogni istante. Compresa quella che leggete [...]

1 10, 2017

Farmaci e cibo: le interazioni pericolose

Di |2021-05-01T09:51:29+02:001 Ottobre 2017|Categorie: Salute|Tag: , |

Quando cibo e farmaci sono assunti per via orale esiste la concreta possibilità che a livello dell'apparato digerente si verifichino interazioni, anche molto pericolose, certi alimenti sono infatti in grado di alterare assorbimento e metabolismo di certi farmaci con conseguenze potenzialmente drammatiche. Le interazioni tra farmaci e cibo possono modificare in modo rilevante l'effetto di numerosi farmaci determinandone una enorme variazione della concentrazione che può [...]

10 09, 2017

Intolleranza all’istamina e sindrome sgombroide!

Di |2020-06-28T16:30:56+02:0010 Settembre 2017|Categorie: Salute|Tag: |

L'istamina è una sostanza molto importante per il nostro organismo ma se ne consumiamo in eccesso con il cibo può provocare problemi anche seri, particolarmente in soggetti che presentano intolleranza a questa sostanza. Alcuni pesci non ben conservati a vari cibi possono presentare un contenuto di istamina molto elevato che dà luogo a una serie di sintomi molto spiacevoli: si parla di Sindrome Sgombroide. L'istamina [...]

Torna in cima