Salute

La salute è il nostro bene più prezioso.  L’attenzione all’alimentazione e all’attività fisica, l’eliminazione dei principali fattori di rischio, sono fattori essenziale per uno stile di vita che possa garantirci un buon stato di salute ora e in futuro.

La prevenzione è aspetto fondamentale e la si fa a tavola, con le nostre scelte alimentari, con l’attività fisica e lo sport, che mantengono la nostra macchina forte e in salute, evitando i rischi reali, il sovrappeso, la sedentarietà, lo stress, il fumo e l’alcol, rischi che da soli possono compromettere il nostro futuro molto più di quanto non possano farlo i tanti fattori così spesso chiamati in causa da chi ama spargere terrore e allarme anziché informare.

Capire quali sono i rischi reali e quali sono invece semplici spauracchi o comunque elementi che hanno importanza soltanto in contesti particolari, è fondamentale per scegliere bene i cibi da consumare, per mantenersi attivi e in salute, per prevenire le malattie della modernità, come le chiama qualcuno, per invecchiare bene e senza problemi, godendosi al meglio quello che la vita ha da offrire.

27 08, 2017

Il rischio, quello vero: stress!!!

Di |2020-06-28T16:31:36+02:0027 Agosto 2017|Categorie: Salute|Tag: |

Lo stress è qualcosa con cui tutti, oggi, dobbiamo imparare a convivere. O perlomeno così ci ripetono costantemente.  Ma troppo stress può diventare un grave problema per il nostro organismo, può interferire nel nostro rapporto con il cibo e rappresentare un importante fattore di rischio per un gran numero di malattie. Tutti sono stressati, pochi sanno definire cosa esattamente sia lo stress. Il nostro progenitore, [...]

13 08, 2017

Sedentarietà, il rischio vero

Di |2020-06-28T16:32:06+02:0013 Agosto 2017|Categorie: Salute|Tag: |

C'è chi si preoccupa molto di scegliere cibi "naturali", preferire grani antichi e sali integrali, eliminare olio di palma, lattosio, glutine, selezionando con maniacale attenzione ogni alimento che consuma, trattandolo alla stregua di un miracoloso farmaco o di un pericoloso veleno. Tutto questo standosene rigorosamente incollato ad uno schermo — si sa, informarsi richiede tempo — dopo una giornata di lavoro in ufficio,  per crollare infine, [...]

30 07, 2017

Capire il rischio, domare la paura

Di |2018-08-28T15:46:10+02:0030 Luglio 2017|Categorie: Salute|Tag: |

Ogni giorno sui media compaiono nuovi allarmanti articoli, documentari e inchieste su come questo o quell'alimento possano essere causa di malattie e morte. È una rincorsa continua a chi può fregiarsi del titolo più terrificante, delle dichiarazioni più scioccanti e terribili. Spesso però ci si basa su singoli studi, badando poco al contesto e confondendo rischio relativo e rischio assoluto. Cerchiamo di capire un po' [...]

23 07, 2017

Additivi alimentari, sigle, rischi e legislazione

Di |2020-06-28T16:32:36+02:0023 Luglio 2017|Categorie: Salute|Tag: |

Il rischio percepito legato al consumo di additivi alimentari è altissimo. Vediamo se questo timore è giustificato, cercando di capire cosa sono, come vengono scelti, come sono indicati in etichetta e chi si occupa della sicurezza di coloranti, conservanti, antiossidanti e compagnia. Produrre alimenti non è cosa semplice, bisogna garantire la conservazione del cibo, preservarne odore, colore e sapore, o magari arricchirne il gusto e [...]

16 07, 2017

Il rischio, quello vero: sovrappeso e obesità

Di |2020-06-28T16:32:47+02:0016 Luglio 2017|Categorie: Nutrizione, Salute|Tag: |

Quando si parla di rischi associati ad alimentazione e stili di vita di solito si pone l'accento su pesticidi, conservanti ed additivi, OGM, nutrienti particolari considerati pericolosi, tecniche di raffinazione e così via. Purtroppo ci si dimentica spesso di quelli che sono i più importanti fattori di rischio, sovrappeso e obesità, frutto in genere di errori d'alimentazione; elementi su quali l'attenzione fatica a soffermarsi. Ma [...]

9 07, 2017

Alimentazione, rischio e numeri

Di |2019-03-31T15:50:33+02:009 Luglio 2017|Categorie: Salute|Tag: |

Uno dei timori più diffusi riguardo l'alimentazione, è quello di consumare, assieme al cibo, metalli, antibiotici, additivi, inquinanti, ormoni e varie altre sostanze cui si imputano  effetti nefasti di ogni tipo.  Ma qual è la vera entità del rischio? Sappiamo davvero interpretare correttamente certi numeri? Quando si parla delle sostanze contenute negli alimenti che consumiamo, si tratti di alcuni nutrienti o dei tanto temuti contaminanti, [...]

11 06, 2017

Terrore in tavola: una riflessione

Di |2020-06-13T12:56:47+02:0011 Giugno 2017|Categorie: Salute|Tag: |

Mangiare ormai è un campo minato: scegliere un alimento è spesso fonte di ansia e paure, bombardati come siamo, ogni giorno, ogni ora, da informazioni che magnificano i rischi e i pericoli legati al consumo di questo o quel cibo. E il terrore serpeggia in tavola. Creare paura paga. Paga in termini di interesse, in termini di consenso e, per alcuni, paga anche economicamente. [...]

4 12, 2016

Studi scientifici, alimentazione e miracoli

Di |2020-04-30T12:56:01+02:004 Dicembre 2016|Categorie: Salute|Tag: , |

Non passa un giorno senza che nei media non appaiano i risultati di qualche studio scientifico che  ci dice che un certo alimento può curare questa malattia mentre  un altro alimento può causare quella. Questa massa di dati, spesso controversi, può generare confusione. Come è possibile orientarsi in questa giungla intricata di informazioni? Nel campo della nutrizione, e non soltanto, gli studi scientifici sono spesso [...]

21 06, 2015

Naturale contro “chimico”: una contrapposizione fuorviante

Di |2020-05-15T22:26:24+02:0021 Giugno 2015|Categorie: Salute|Tag: |

C'è una diffusa convinzione, quando si parla di cibo,  che tutto ciò che è naturale sia buono e faccia bene, mentre qualsiasi sostanza aggiunta, "chimica" per l'appunto, sia poco sana, pericolosa e, nella maggior parte dei casi, cancerogena. La realtà è diversa: nei cibi si trova infatti un gran numero di composti, assolutamente naturali, che sono potenzialmente pericolosi. Utilizzare come indicatore di rischio per un [...]

24 02, 2015

Carne e malattie cardiovascolari

Di |2020-03-02T12:37:13+01:0024 Febbraio 2015|Categorie: Alimenti, Salute|Tag: |

Pochi temi sono oggetto di un dibattito così acceso come quelli legati al consumo di carne: è indispensabile, è pericoloso, è essenziale per l'organismo, è causa di ogni male, è drammatico per il pianeta, è insostenibile, è parte essenziale della nostra cultura. I punti di vista sono molteplici e spesso sostenuti con una foga e un ardore che paiono più appartenere a guerre di [...]

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