Alimenti

Conoscere gli alimenti, le loro proprietà nutritive e i loro valori nutrizionali, la presenza di nutrienti particolari e gli effetti che questi possono avere sulla nostra salute, è molto importante per una scelta dei cibi da consumare che sia equilibrata e consapevole.

Tuttavia gli alimenti sono molto di più della somma dei loro componenti: c’è anche un aspetto sociale e culturale, ci sono i processi necessari alla produzione e alla distribuzione, ci sono conservazione e utilizzo in cucina, elementi che non devono essere trascurati quando si parla di nutrizione.

Non esistono alimenti buoni o cattivi: tutti i cibi hanno i loro lati positivi e, purtroppo, qualche lato negativo, qualche controindicazione: è l’uso che se ne fa nel contesto più ampio della nostra dieta e del nostro stile di vita a dare un significato al consumo di questo o quel cibo.

26 07, 2015

La verità sulla Quinoa

Di |2020-08-25T12:33:05+02:0026 Luglio 2015|Categorie: Alimenti|Tag: |

La Quinoa è un minuscolo seme ricco di vitamine, sali minerali e proteine, uno pseudocereale del tutto privo di glutine che arriva, come molti altri alimenti che ormai sono presenze familiari sulla nostra tavola, dalle lontane americhe. Un cibo interessante che merita sicuramente attenzione sia per le sue proprietà nutrizionali, sia per la sua versatilità in cucina. La Quinoa (si pronuncia kinoa), Chenopodium quinoa, è [...]

20 07, 2015

Dipendenza da cibo

Di |2018-02-25T12:19:33+01:0020 Luglio 2015|Categorie: Alimenti, Nutrizione|Tag: |

C'è un accesso dibattito sulla possibilità che il cibo possa dare una vera e propria dipendenza, analoga a quella determinata dalle droghe. L'esperienza comune indica che certi cibi, in certe persone, possono determinare un comportamento di reale assuefazione, una situazione che potrebbe contribuire in maniera non trascurabile al rilevante aumento di soggetti sovrappeso ed obesi registrato negli ultimi anni. Una delle possibili cause dell'epidemia di [...]

12 07, 2015

Melone: il gusto dell’estate

Di |2020-07-06T11:05:59+02:0012 Luglio 2015|Categorie: Alimenti|Tag: |

Se c'è un frutto il cui aroma e gusto sono in grado di evocare l'estate questo è di sicuro il melone, ricco di sali minerali e vitamine, versatile in cucina, colorato e saporito, non può mancare in tavola durante i mesi più caldi. L'origine del melone, Cucumis melo, è misteriosa. Forse proviene dall'India, forse dall'Africa, di certo da zone aride subtropicali. Già nel primo secolo [...]

14 06, 2015

Uova: nutrimento e salute

Di |2020-06-08T11:07:47+02:0014 Giugno 2015|Categorie: Alimenti|Tag: |

L'uovo di gallina ha subito negli anni passati una demonizzazione terribile: mi sono trovato a parlare con persone che avevano eliminato completamente le uova dalla loro dieta, terrorizzate dal contenuto in grassi e colesterolo di questi alimenti: un contenuto sicuramente rilevante ma che in realtà, fatto salvo per alcune situazioni particolari, non giustifica certo l'esclusione di un alimento in realtà prezioso. L'uovo è una meraviglia [...]

15 03, 2015

Cacao e cioccolato: il cibo degli dei

Di |2019-04-01T13:22:55+02:0015 Marzo 2015|Categorie: Alimenti|Tag: |

Il cioccolato, un cibo capace di mettere (quasi) tutti d'accordo. Chi non apprezza il gusto ricco e raffinato e la tessitura cremosa e vellutata di un fondente di qualità? Tutta questa bontà nasce dall'ingegno umano che ha saputo trarre dalle bacche di cacao, con semi terribilmente amari e astringenti, l'ingrediente principale della cioccolata. Che il cacao abbia anche notevoli proprietà nutrizionali e sia ricchissimo di [...]

8 03, 2015

Carne e cancro: esiste un legame?

Di |2020-02-17T12:26:17+01:008 Marzo 2015|Categorie: Alimenti|Tag: |

Per un vegano il legame tra cancro e carne è un dato di fatto. Per l'adepto della dieta paleo la carne, purché di animale allevato al pascolo, è l'alimento più salutare del mondo e nullo è il rischio legato anche ad un consumo esagerato. In mezzo ci sono tanti che qualche problema se lo pongono, ma che spesso sono confusi dai titoli esagerati e da [...]

1 03, 2015

Ananas e bromelina, salute in cucina

Di |2017-09-17T16:45:18+02:001 Marzo 2015|Categorie: Alimenti|Tag: |

L'ananas fa dimagrire, l'ananas fa digerire. C'è addirittura chi con l'ananas vorrebbe curare dispepsia, sinusite e, immancabilmente, il cancro. Magari. Iniziamo dalle cose ovvie e diciamo subito che l'ananas è un frutto buonissimo. Cristoforo Colombo se ne deve essere accorto subito, visto che l'ananas fu uno dei più pregiati oggetti riportati in Europa dal suo viaggio a nelle Guadalupe del 1493. Nei Caraibi l'ananas era [...]

24 02, 2015

Carne e malattie cardiovascolari

Di |2020-03-02T12:37:13+01:0024 Febbraio 2015|Categorie: Alimenti, Salute|Tag: |

Pochi temi sono oggetto di un dibattito così acceso come quelli legati al consumo di carne: è indispensabile, è pericoloso, è essenziale per l'organismo, è causa di ogni male, è drammatico per il pianeta, è insostenibile, è parte essenziale della nostra cultura. I punti di vista sono molteplici e spesso sostenuti con una foga e un ardore che paiono più appartenere a guerre di [...]

15 02, 2015

Avocado forever!

Di |2020-07-04T13:01:31+02:0015 Febbraio 2015|Categorie: Alimenti|Tag: |

L'Avocado è il frutto di una pianta, Persea Americana, originaria dell'America Centrale, ed è utilizzato dall'uomo almeno dal 7000 a.C. Gli Aztechi lo chiamavano ahuacalt e da questo sarebbe derivato il nome spagnolo aguacate divenuto il moderno avocado. La pianta ama i climi subtropicali, caldi e poco ventosi e può raggiungere i 20 metri di altezza. Ne esistono attualmente una dozzina di diverse cultivar delle [...]

8 02, 2015

Olio di palma: è davvero così pericoloso?

Di |2020-12-07T12:08:16+01:008 Febbraio 2015|Categorie: Alimenti|Tag: , |

Uno spettro si aggira per le dispense di tutto il mondo. È l'olio di palma, dipinto spesso come il responsabile di ogni male e portatore delle conseguenze più nefaste per chi ne usa, figurarsi per chi ne abusa. La realtà è molto più sfumata e francamente la disinformazione circolante su questo alimento rasenta talvolta il puro terrorismo. L'olio di palma viene estratto dalla polpa del [...]

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